Развитие физической культуры под влиянием новой образовательной системы

Современная эпоха — это эпоха реформирования образования, школы, личности педагога и ребенка, их отношение к жизни и деятельности, друг к другу, формирование новых педагогических идей, нового типа мышления.

Современная школа — это открытая система, гуманистически ориентированная, эпицентром в ней есть ученик, его развитие, становление индивидуальности, удовлетворения образовательных потребностей, интересов, творческих возможностей.

Вместе с тем, в образовательной системе городов происходят позитивные изменения, которые относятся к разряду системных, модульных и локальных нововведений.

Анализ образования в городах выявил ряд нерешенных проблем и противоречий. Так, если раньше образование рассматривалось в качестве одной из областей в инфраструктуре города, где заказчиком было государство, а управление образованием выполнялось по вертикали и сводилось к ресурсному обеспечению, то сегодняшняя ситуация характеризуется появлением большого количества заказчиков на образование со стороны родителей и учеников. Но хотя за последние годы осуществлена ​​реорганизация и открытие новых учебных заведений, которые удовлетворят потребности населения, но можно констатировать, что для других характерно состояние неопределенности.

Это проявляется в слабом видении педагогами проблем и перспектив развития образования, потере некоторыми современными педагогическими работниками профессиональных ориентиров, отсутствия согласованности целей и моделей развития образовательных учреждений. Кроме того, нет опоры на глубокий анализ существующей ситуации, оценки того, что уже сделано, нету ориентации на собственный опыт преодоления трудностей. Есть стремление к индивидуальному типа существования как в отдельных педагогов, так и в некоторых учебных заведений.

Все это подсказывает необходимость интеграции образовательных учреждений в единое целое на основе их взаимодействия с целью перевода образовательной системы города на качественно новый уровень.

Кроме того, вызывает тревогу и опасность физическое здоровье учеников и учителя, психическое и социальное здоровье школьников, продолжает существовать проблема социализации личности в период изменений социально — экономических условий. Все это вызывает противоречия между необходимостью создания условий для получения образования, связанными с психолого-педагогической и социальной поддержкой учащихся и кризисным экономическим положением сферы образования, несформированностью гуманистической позиции в определенной группе педагогов, между необходимостью быть творцом своего здоровье и успешной жизнедеятельностью и низким уровнем валеологической грамотности, способности к жизнетворчества участников образовательного процесса.

Допустимые результаты внедрения системы валеологического мониторинга:

Медико-санитарные: регулярное информирование всех заинтересованных лиц о состоянии здоровья детского населения.

Педагогические: коренное совершенствование системы физического воспитания.

Социально — педагогические: повышение социальной защиты детского населения региона. Повышение внимания школьников и их родителей к вопросам здорового образа жизни.

Научные: возможность длительного наблюдения за большими группами детей и подростков на основании унифицированных методик тестирования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *