Развитие физической реабилитации как научной дисциплины

Физическая культура включает в себя качественную характеристику деятельности, которая предусматривает удовлетворение потребности в физической подготовке человека к труду, к другим формам жизнедеятельности посредством их физических, биологических сил и возможностей, путем оздоровления и закалки. К ее видам относят физическое воспитание, спорт, физическую рекреацию, физическую реабилитацию.

Во время возникновения вузов негосударственной формы собственности и подготовка к ним кадров акцентируют внимание на создании оптимальных условий для социального развития будущего специалиста, подготовки его к профессиональной деятельности.

Сложностью широкого применения физической реабилитации является отсутствие специалистов, которых не готовят ни в системе медицинской, ни в системе физкультурного образования государства. Последние три – четыре года проблема решена – путем включения физической реабилитации в программу подготовки студентов институтов физической культуры.

Проблемы выбора профессии каждым человеком – важный и сложный социальный процесс. Она имеет большое значение не только для абитуриента, который поступает в ВУЗ, но и для всего общества. Социальная обусловленность соответствия выбора профессиональных индивидуальных интересов, мотивов имеет большое значение для пополнения профессионально – компетентными кадрами.

Общеизвестно, что способности человека, как и личности в целом формируются и проявляются в деятельности. Деятельность человека всегда субъективно мотивированная.

Мотив определяется, как побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта. Другими словами – деятельности без мотива не бывает, как не бывает мотива без деятельности.

Исследование мотивации выбора профессии у студентов, обучающихся по специальности физическая реабилитация, позволяют выявить установку будущих специалистов на начальном этапе обучения в университете на профессиональную деятельность.

Результаты опроса выявили, что главным мотивом выбора профессии был интерес к профессиональной деятельности. Студенты стационара отвечали так – 71,3 % от общего количества опрошенных, а студенты заочного отделения – 78 %. Это говорит о высокой профессиональной направленность студентов – будущих специалистов физической реабилитации. Следующими по значению был обнаружен мотив уверенности в своих способностях к данной профессии – 43,5 %. Но это характерно только для студентов заочного отделения. Для студентов стационара следующий по значению мотив – “считаю, что лучше учиться, чем работать” – 28,1 %.

Это объясняется тем, что большинство студентов заочного отделения ( 30 %) имеют среднее медицинское образование и стаж работы 3 года и более. Их не удовлетворяет работа и поэтому их желание самоопределиться в жизни, повлияло на выбор этого мотива.

Поэтому мотив, кроме общей оценки, в сознании первокурсников происходит оценка самой профессиональной деятельности и ее отдельных сторон.

Последние мотивы, отмечены студентами, имеют небольшой процент. Мотив – “только желание получить высшее образование” ( 10,3 %) – показали студенты стационара и (7,2 %) – студенты заочного отделения.

Таким образом, считаем, что более целенаправленно подготовка будущих специалистов физической реабилитации поможет активизировать внимание как студентов, так и преподавателей и исследователей на дальнейшее совершенствование обучения, а также умение правильно решать профессиональные и специально – педагогические задачи, предусмотренные квалификационной характеристикой.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *