Развитие эвристического мышления в процессе решения нестандартных математических задач

Проблеме развития эвристического мышления учащихся как фактора укрепления интеллектуального потенциала общества посвящено много работ отечественных и зарубежных ученых. Актуальность этой проблемы обусловлена ​​тем, что овладение эвристическими приемами и методами решения нестандартных математических задач способствует повышению продуктивности умственной деятельности учащихся, развития способности к изобретательству, постепенному формированию неформального, заинтересованного отношения к принятию решений в различных образовательных и жизненных проблемных ситуациях, что вполне соответствует концепции личностной ориентации и задачам современного образования.

Использование компьютерных педагогических программных средств, в частности тех, которые разработаны украинскими авторами и рекомендованы государственными программами по математике, создает качественно новые перспективы для эвристического обучения математическим дисциплинам.

Диалог с компьютером, знакомство с графическим моделированием, эксперименты с изменениями аналитически заданных параметров (или определенных геометрических конфигураций) значительно расширяет познавательные возможности учащихся, и позволяет сделать специфические методы решения математических задач доступными для большего числа учащихся.

Научно-теоретическое обоснование содержания и путей внедрения технологий эвристического обучения математике вызывает необходимость обеспечения их эффективной реализации в рамках частных методик. В связи с этим следует отметить, что имеется учебно-методическое обеспечение предназначенное, в основном, для учителя. Ученые обращают внимание исследователей на необходимость создания практических разработок для учащихся, констатируя, что наряду с учебниками нового поколения сегодня очень нужны дополнительные дидактические материалы, сборники задач, которые бы удовлетворяли существующие требования по совершенствованию учебного процесса, в том числе при внедрении технологий эвристического обучения математике.

В правильности этого замечания мы убедились в процессе изучения научно-педагогической, методической, учебной литературы, собеседований с опытными учителями и анкетирования учащихся. В соответствии с целью по определению основных средств развития эвристического мышления учащихся в процессе решения нестандартных математических задач главная задача нашего исследования состояла в создании систематизированных подборок задач по иллюстративными материалами и обобщенными методическими рекомендациями по способам их решения (в т.ч. — с использованием персонального компьютера), ориентированных на самостоятельную работу учащихся и адаптированных к содержанию действующих учебников.

Анализ результатов проведенного исследования и практической апробации разработанных материалов позволил сделать следующие выводы:

— Практически во всех современных украинских учебниках по математике для основной и старшей школы наряду с задачами, которые можно решить с известными алгоритмами и образцами, является нестандартные задачи, то есть такие, решение которых требует применения определенных эвристических приемов или комплекса эвристических действий ( по Л.Фридман «эвристических программ»).

Однако подавляющее большинство этих учебников не содержит эвристических установок или конкретизированных рекомендаций относительно способов их решения. Это затрудняет организацию самостоятельной поисковой деятельности учащихся и делает учителя единственным источником получения необходимой информации.

— Использование в экспериментальных классах на уроках и во внеклассной работе по математике специально составленных подборок задач (классифицированных по видам эвристик) способствует повышению результативности обучения, а именно формированию эвристических приемов мышления школьников и подтверждает целесообразность выбранного направления исследования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *