Развитие клинического мышления и профессионализма студентов медицинских вузов

Учебный процесс в высших медицинских учебных заведениях проводится на основе Европейской кредитно-трансферной системы. Но современная медицина предъявляет новые требования к формированию врача-профессионала.

Основным требованием Болонской декларации подготовки специалистов медицинских специальностей является принцип постоянного обучения в течение всей жизни.

В отечественных условиях есть потребность в улучшении базовой подготовки студентов и врачей-интернов на основании выработки у них практических навыков диагностики и лечения больных хирургического профиля.

Основная задача кафедр госпитальной хирургии для студентов и врачей-интернов является формирование у них клинического мышления. На этом этапе обучения лечится больной человек, имеющий много индивидуальных особенностей и сопутствующей патологии, а не конкретное заболевание.

Студенты и врачи-интерны проходят обучение работают в разных отделениях. Наличие мощной материально-технической базы позволяет значительно лучше обеспечить освоение студентами и врачами-интернами учебной программы в аспекте теоретической и практической подготовки.

Особое внимание преподаватели уделяют обучению и овладению студентами новых современных методик хирургического лечения. Во время прохождения модуля студенты принимают участие в ведении розданных им для курации пациентов. Ежедневные обходы совместно с лечащим врачом и преподавателем позволяют определить клинику и течение заболевания у конкретного больного. При выполнении исследований студенты наблюдают за их проведением.

На основе учебного заведения часто проводятся специализированные семинары. В подготовке материалов активное участие принимают студенты и врачи-интерны, которые представляют на слайдах общую хирургическую активность каждого отделения и демонстрируют наиболее интересные клинические случаи – около трех – четырех пациентов.

Каждый пациент рассматривается на всех этапах обследования от клинико-биохимических анализов, снимков или видео. Затем выставляются показания к операции и обосновывается выбор вида оперативного вмешательства.

Данный методологический подход к обучению студентов и врачей-интернов позволяет выработать у них клиническое мышление и профессионализм.

Итак:

– Совместная работа студентов и врачей-интернов с высококвалифицированными врачами-ординаторами отделений хирургического профиля формирует у них компетентного врача.

– На этом этапе обучения у студента закрепляются практические навыки работы с пациентом и получаются базисные клинические знания и развивается клиническое мышление.

– Использование студентов и врачей-интернов в семинарах позволяет улучшить результаты учебного процесса.

Литература:

В. А. Губка. Организация учебного процесса для студентов и врачи-интерны на кафедре госпитальной хирургии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.