Развитие медицинского образования под влиянием Болонской системы

Система образования в Украине, как и культура народа, является одним из важных явлений, имеющих глубокие корни в духовной и материальной сферах прошлого и настоящего.

В связи с этим необходимо бережно с учетом национальных интересов, не разрушая одну из лучших систем образования, интегрироваться в Европу. В условиях интеграции Украины в Европу и перехода к подготовке специалистов по Болонской системе образования имеет большое значение обмен опытом подготовки специалистов по разным направлениям.

Внедрение принципов доказательной медицины, применение новейших технологий, использование врачом не только медицинских, психологических, но и экономических, страховых знаний и умений в повседневной деятельности диктуют новые условия обучения.

Увеличение объема необходимой информации при достаточно сжатых рамках сроков додипломной подготовки специалистов настоятельно требует от преподавателей качественного формирования навыков самостоятельной работы (СР) у студентов.

Наследственные болезни и врожденные пороки развития сердца, приобретенные болезни сердечно-сосудистой системы составляют значительную долю в общей структуре детской инвалидности.

Обучение на медицинском факультете направлено на подготовку высококвалифицированного специалиста и на формирование его личности.

Основные усилия коллектива кафедры направлены на методологические и методические особенности преподавания, а именно на внедрение проблемного обучения, интеграции по вертикали и горизонтали, на повышение мотивации к обучению. Знание основ детской кардиологии, медицинской генетики — это одно из главных условий предоставления высококвалифицированной медицинской помощи населению.

Преподавание разделов детской кардиологии проводится согласно новой программы с учетом сквозных программ по семейной медицине, трансплантологии.

Методология организации учебного процесса является кредитно-модульная система, которая базируется на объединении модульных технологий обучения и зачетных единиц измерения усвоения учебного материала.

Преимуществом при кредитно-модульной системы является то, что предусмотрено в конкретной теме отработки практических навыков и т.д., наряду с аудиторной работой оценивается при заключительном модульном контроле на соответствующем практическом занятии.

Лекционный курс по педиатрии включает лекции, отражающие основные нозологические формы, некоторые аспекты патологии сердечно-сосудистой рассматриваются в лекционном материале по медицинской генетике. На практических занятиях уделяется внимание вопросам пренатальной диагностики, использованию генеалогического метода в практике клинициста, лабораторным методам диагностики, инструментальным методам диагностики.

Литература:

В.И. Мазур. Опыт организации самостоятельной работы студентов iv курса медицинского факультета с детской кардиологии в условиях кредитно-модульной системы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *