Развитие набора профессиональных компетенций в ходе обучения в ВУЗе

Обеспечением дальнейшего научного развития каждой страны является подготовка будущих специалистов в высших учебных заведениях. Одним из актуальных аспектов обучения в высшей школе является:

– аспект речевого повышения уровня грамотности у студентов;

– овладение лексическими и синтаксическими нормами,

– совершенствование культуры речи;

– ознакомление со сроками любой научной или профессиональной сфер общества;

– усвоение терминологии специальности, поэтому одной из задач современной высшей школы является воспитание высококвалифицированных кадров с надлежащим уровнем знаний государственного языка, его устной и письменной форм.

Особое внимание следует уделять формированию устной речи будущих специалистов. Определенных результатов подготовки можно достичь, практикуя на занятиях такие формы обучения:

– выступление студентов с короткими докладами;

– ведение диалогов профессионального направления;

– проведение ролевых игр и круглых столов.

Результатом таких занятий является улучшение не только языковых, но и специальных знаний, поскольку история слова неразрывно связана с историей обозначаемого им понятия, явления. Овладение основными понятиями курса, приобретение навыков использования профессиональной лексики, обеспечивает успех в дальнейшей практической деятельности, успешное выполнение специалистами своих профессиональных обязанностей, является гарантом налаживания как устных, так и письменных коммуникативных процессов.

Исходя из этого, главное внимание надо уделить формированию таких качеств, как:

– самостоятельный и творческий склад мышления;

– ориентировка в ситуации;

– языковая память;

– правильный и уместный отбор языковых средств;

– соответствующая дикция, умение слушать;

– правильное построение высказывания (текста).

Заметим, что овладение в высших учебных заведениях языка специальности – это усвоение научного стиля, как функционального разновидности национального литературного языка в пределах выбранной области знаний, в частности нормативных образцов научных текстов, а также формирование навыков и умений в таких актуальных видах профессиональной речевой деятельности. Это способствует формированию и дальнейшему совершенствованию творческих способностей студентов для выполнения научных исследований, которые должны стать неотъемлемым компонентом подготовки специалистов с высшим образованием в условиях Болонского процесса.

Студенты, что получают высшее образование, в первую очередь работают с текстами официально делового стиля, где используются и фиксируются сроки. Именно поэтому приобретает практической веса вопрос терминологической компетенции пользователей, которая формируется и совершенствуется за обработку языка определенной области знаний.

Литературные источники:

1) Н. А. Якименко, Ю. А. Комлик – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть III. – Днепропетровск 2013. – 232 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *