Развитие научно-методической работы для улучшения качества подготовки студентов

Формирование личности экономиста — процесс сложный и длительный. Он требует создания четкой системы непрерывной образования экономических кадров. При этом особое значение приобретает управление качеством подготовки специалистов на основе компетентного подхода.

Опрос студентов-выпускников свидетельствуют, что молодые экономисты не могут на основе полученных в вузе знаний сформировать собственное отношение к общим проблемам общества. В их деятельности преобладает так называемый подход запада. Некоторые выпускники не могут применить полученные знания на практике, их рассуждения имеют общий характер.

Личностный подход к подготовке экономиста в вузе предполагает не только ориентацию будущего специалиста на решение задач экономического характера, но и формирование у студентов глубокого интереса к саморазвитию, выработки у них потребности в профессиональной компетенции.

Модернизация содержания профессиональной подготовки требует активных методов обучения, развивает творческий потенциал будущего экономиста и формируют в нем способны умение самостоятельной работы. К таким методам относятся: лекции-диалоги, семинары-конференции, деловые игры, учебные дискуссии и т.п.. Наиболее эффективная форма диалога с преподавателем — учебное задание: будущие экономисты обладают умением синтезировать теоретические знания и практические навыки.

Учебная задача — это проблемная ситуация, которая создается при аудиторной и внеаудиторной работы в вузе. В процессе ее решения студент учится согласовывать свои действия и действия педагога для определения оптимальных путей обучения и развития профессионального качества на основе компетентностного подхода.

Ученые разрабатывают методические рекомендации по составлению тестовых заданий для оценки сложившегося уровня компетентности студентов по дисциплинам, которые читают преподаватели кафедры. Эти рекомендации оценивают сложившийся уровень компетентности студентов факультетов управления экономикой, финансового, экономического, философского и других.

Таксономия оценки ученого Блума сложившегося уровня компетентности личности рассматривается на трех ступенях активности:

1) Репродуктивно подражательная активность (знать, понимать, применять) с оценкой по 12-балльной шкале 1-6 баллов.

2) Поисково-исполнительная активность (анализировать, синтезировать) с оценкой 79 баллов.

3) Творческая активность (синтезировать, оценивать) с оценкой 10-12 баллов.

Таким образом, согласно современным тенденциям развития общества и новейших методологий управления индикатором необходимого качества обучения студентов является уровень сложившейся в них компетентности в определенной сфере обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *