Развитие нетрадиционных форм организации обучения в начальной школе

В Концепции общего среднего образования подчеркивается, что образование ХХI в. -это образование для человека, ее стержень – развивающий, культуротворческий, доминантный. Гуманистические ценности образования обусловили изменение авторитарно-дисциплинарной модели обучения на личностно ориентированную. Поэтому актуальным является воспитание и обучение личности, базирующейся на принципах актуализации, создание условий для саморазвития и самообучения, осмысленного определения своих возможностей и жизненных целей.

Перед образованием всегда возникали вопросы “Чего научить?” И “Как научить?”. Новые социальные запросы, изменения в сфере науки и производства требуют от современного образования поиска новых путей и средств, которые помогут обеспечить полноценное развитие способностей, потребностей интересов учащихся во всех сферах их деятельности.

По нашему мнению, особенностью современности является то, что человек для того, чтобы реализоваться в евро интегрированном обществе, должна иметь определенные качества, умения: быть гибким, мобильным, конкурентоспособным, уметь интегрироваться в динамичное общество, представить себя на рынке труда, использовать знания как инструмент для решения жизненных проблем; генерировать новые идеи, принимать новые нестандартные решения и нести за них ответственность; обладать коммуникативной культурой, уметь работать в команде.

Мы считаем, что интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение, диалоговое обучение, принадлежащий к педагогическим технологиям на основе эффективности управления и организации учебного процесса. Назначение интерактивного обучения состоит в том, что, во-первых, передать знания, во-вторых, осознать ценность других людей. Содержание работы заключается не только в знаниях, но и в способах мышления. Интерактивные технологии обучения включают в себя четко спланированный ожидаемый результат обучения, отдельные методы и приемы, стимулирующие процессы познания, умственные и учебные условия и процедуры, с помощью которых можно достичь запланированных результатов.

Классификация уроков по основным дидактическим требованиям помогает четко определить цели, задачи и структуру каждого занятия, направить школьников на успешность их выполнения. Классный, соблюдая все основные этапы учебного процесса по отобранным типам урока, может проводить тот или иной, однако – стандартный.

Уроки же, которые не укладываются (полностью или частично) в рамки произведенной дидактики, на которых учитель не соблюдает четких этапов учебного процесса, методов, традиционных видов деятельности, – нестандартные. Для начальной школы характерны уроки-диалоги, игры, диспуты, КВН, конференции, аукционы, концерты, занятия по изучению грамоты, языка и чтения, естествознания, математики, а также классный час.

Итак, как показало наше исследование, нестандартный урок – творчество, самобытность, даже искусство педагога, учителя мастера, который применяет собственные нетрадиционные формы работы с детьми, использует индивидуальные, часто самодельные (и тем более полезные для учащихся) дидактические материалы, все больше разнообразя и совершенствуя их. Для таких уроков характерна информационно-познавательная система обучения – овладение готовыми знаниями, поиск новых, раскрытие внутренней сущности явлений через игру, лекцию, диспут. Нестандартный урок максимально стимулирует познавательную самостоятельность, творческую активность и инициативу школьников. Обучение направлено на развитие, повышение качества знаний, формирование трудолюбия, необходимых в жизни навыков и умений.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *