Развитие новой системы медицинских услуг при реформировании системы здравоохранения

Современные исследователи пытаются получить представление о семейной медицине и роли семейного врача при реформировании здравоохранения.

Исследования показывают такие данные о семейной медицине, ее сущности и целях:

а) является пунктом первого контакта медицинского работника с пациентом в рамках системы здравоохранения;

б) эффективно использует ресурсы здравоохранения на координирование помощи, сотрудничество с другими специалистами;

в) развивает сосредоточенный на человеке подход, ориентированный на индивидуума, его/ее семью, и их сообщество;

г) обеспечивает медицинскую помощь, определяется потребностями пациента на протяжении всего периода общение с врачом;

д) решает как острые, так и хронические проблемы здоровья отдельных пациентов;

е) займется заболеваниями на ранних стадиях развития, к периоду развернутой клинической манифестации, что требует иногда неотложных решений и вмешательств специалистов узкого профиля;

ж) занимается проблемами здоровья в его психологических, социальных, культурных и экзистенциальных аспектах.

Для достижения вышеуказанного нужно:

1) повысить доступность и качество медицинских услуг;

2) улучшить эффективность государственного финансирования;

3) создать стимулы для здорового образа жизни населения и здоровых условий труда;

4) создать материальную базу и штаты.

Семейные врачи доказали, что они могут эффективно лечить широкий круг заболеваний, а самое главное обеспечить их профилактику. В XXI веке семейная медицина стала неотъемлемой частью здравоохранения и Европы и США.

В странах постсоветского пространства семейная медицина только развивается. Массового распространения она пока не достигла. Но есть и развивающиеся медицинские центры в частности Экспресс Мед Сервис, которые предоставляют медицинские услуги высокого уровня.

Перед медицинскими и высшими учебными заведениями стоят большие задачи до внедрения семейной медицины в широкую практику из-за недостаточного финансирования, материального обеспечения кадрового состояния.

Задача семейной медицины заключается в том, чтобы найти индивидуализированный подход предоставления максимально эффективной медицинской помощи для каждого конкретного пациента, опираясь на данные доказательной медицины, медицинские стандарты и протоколы, которыми регламентирован определенный обязательный минимум медицинских услуг и сделать это в самый экономный способ для государства и пациента.

Теоретически — это система здравоохранения очень многообещающая, но даже выгодная перспектива нуждается достаточного финансирования, четкого регулирования и контроля проведения реформы, а также — сами граждане должны быть готовы перейти на новую систему медицинского обслуживания. Поэтому необходимо активно информировать населения о специфики новшеств, тогда недоразумений будет менее.

Литература:

А. В. Кудиевский, Ю. М. Нерянов, М. Л. Головаха, А. В. Банит. Психологические и философские взгляды на семейную медицину выпускников медицинского ВУЗа. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *