Развитие образовательного пространства после Болонской декларации

Одной из основных задач отечественного образования на современном этапе является выход на европейское пространство. В связи с этим расширяется спектр образовательных услуг, а это даст возможность молодежи не только получать образование, но и быть конкурентоспособными на европейском рынке труда.

Вообще Болонский процесс предполагает выбор новой парадигмы образования, приведение организации и содержания национального образования в соответствии с требованиями европейских стандартов.

Наиболее весомой проблемой является внедрение новой философии образования, формулировка новых принципов организации учебного процесса, использования новых инструментов и технологий освоения знаний, учитывая традиции и состояние национально — образовательного пространства и учета принципов национальной педагогики.

Болонский процесс можно рассматривать на разных уровням. Обоснованием Болонской декларации стали глобальные изменения потребностей общества, формирования информационной культуры высокого качества, потребности индивидуализации процесса обучения, высокий уровень мотивации и т.д..

Европа не только создала единое социально-экономическое, информационное пространство, но и активно способствовала внедрению новых образовательных принципов. Эти факты свидетельствуют о том, что Болонский процесс — новая образовательная парадигма, — был создан в условиях Европы, с учетом социально-экономических, научно-технических, информационных реалий и с целью повышения качества образования и подготовки конкурентоспособного специалиста. Логическим и объективным было создание системы образования, адаптированной к единым требованиям.

В отличие от отечественной, директивной системы образования, западная образовательная система базируется на рыночных принципах — на принципах спроса и предложения. Взаимовлияние спроса и предложения созерцается повсюду — от уровня учебного заведения до уровня конкретного преподавателя.

Именно уровень знаний, а, следовательно, качество конечного ​​продукта — то есть уровень и квалификация специалиста-выпускника, и является решающим фактором, влияющим на спрос на услуги определенного учебного заведения. Пользуясь терминами маркетинга, можно сказать, что учебное заведение предоставляет уникальную образовательную услугу, потребляемую студенту.

Для подготовки конкурентоспособного специалиста необходимо создать современную инфраструктуру учебного процесса; внедрять инновационные, ориентированные на практику, технологии обучения и разработать новые научно — методические ресурсы, компьютеризировать учебный процесс, усовершенствовать систему мониторинга качества подготовки специалиста.

Качество образования — это обусловлено социальным заказом уровень сформированности заранее заданных учебной программой умений, качеств человека, который учится. Именно человек — специалист должен быть определяющим субъектом образовательного процесса: специалист своего дела — преподаватель и будущий специалист — студент.

В сфере обучения любая идея педагога только тогда превращается в нечто значимое, если между субъектами устанавливается особый вид общения — педагогическое или профессиональное. Гуманистическая философия образования предусматривает формирование культуры и умения действовать в системе «человек-человек». Современное производство предъявляет специфические для традиционного образования требования к потенциальным работникам: коммуникабельность, способность к быстрому реагированию в экстремальных ситуациях, организованность, трудовая дисциплинированность, креативность, толерантность, способность мыслить на перспективу.

Эти качества образования невозможно сформировать без педагогического воздействия, взаимодействия преподавателя и студента. Аргументируя сокращение профессионального общения требованиями Болонского процесса, чиновники от образования механически уменьшают количество часов на изложение дисциплин, а еще и «оптимизируют» учебный процесс увеличением количества студентов в аудитории на одного преподавателя.

При этом не учитывается недостаточно сформированная для организации качественной самостоятельной работы студентов материально-техническая и учебно-методическая база, отсутствие мотивации к освоению профессиональных знаний и патерналистские настроения у значительного числа студентов; короткие семестровые консультации на одного студента, определенные согласно нагрузки преподавателя т.п.. Учитывая это, хотелось бы остановиться и на проблеме контроля успеваемости студентов.

Изменения в развитии социально-экономических отношений требуют постоянного совершенствования форм и методов образования, воспитания молодежи, ведь от успешности этого процесса зависит будущее государства. Формирование конкрентоспроможгного специалиста должно соответствовать в первую очередь национальным интересам и способствовать всестороннему развитию свободного человека — гражданина.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *