Развитие отечественных студенческих благотворительных организаций

При организации волонтерской деятельности особое внимание обращается на определение мотивов волонтеров. Сегодня объединяют волонтеров в три группы, а именно:

Альтруисты: деятельность этих волонтеров подчинена необходимости оказания помощи из причин гражданской ответственности, сопереживания, чувство жалости и тому подобное. В прошлом они могли быть в ситуации, аналогичной той, в которой оказались их клиенты, которые нуждаются в помощи волонтеров.

Участники и организаторы волонтерских движений и авторы благотворительных балов.

Карьеристы: это волонтеры, чьи мотивы участия во многом связаны с потребностью в профессиональном росте. В основном, такие мотивы имеют студенты-волонтеры.

Студенческая молодежь остается самой многочисленной волонтерской группой. Этому способствуют наличие законодательной базы по волонтерству, деятельность учреждений, организаций, поддерживающих волонтерство, как молодежное движение, зачисление вузов волонтерского опыта к практике, наличие инициаторов, координаторов, тьюторов по волонтерству, популяризация данного вида деятельности через средства массовой информации, привлечение к популяризации волонтерства авторитетных для молодежи личностей.

В результате участия в волонтерской деятельности студентов развиваются такие качества личности, как ответственность, эмпатия, эмоциональная устойчивость, креативность и тому подобное.

Кроме того, у них формируются:

— аналитические умения и навыки, способствующие анализа проблемной ситуации;

— диагностические умения и навыки, необходимые на начальном этапе реализации волонтерских проектов;

— коммуникативные умения и навыки, определяющие успешность общения, принятия эффективных управленческих решений;

— проективные умения и навыки, позволяющие производить комплексную программу действий по решению проблем;

— методические умения и навыки, важные при изучении опыта деятельности социальных служб и общественных организаций, систематизации полученных результатов, распространения опыта;

— организационные умения и навыки, необходимые для осуществления управленческой деятельности, привлечения дополнительных ресурсов к волонтерству;

— прогностические умения и навыки, обеспечивающие прогнозирования развития процессов на различных уровнях волонтерской деятельности;

— экспертные умения и навыки, направленные на систематизацию достигнутого результата, его анализ и определение дальнейшей стратегии действий.

Резюмируя, отметим, что современное волонтерство базируется на филантропических практиках прошлого, но современный волонтерское движение развивается на принципах демократии, социальной ответственности и создает условия для погружения в будущей профессии для студенческой молодежи.

Студенческое добровольчество является ресурсом не только работы с молодежью, но и формирование гражданина, профессионала.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *