Развитие педагогической деятельности преподавателя иностранного языка

В современный период реформирования образования, как никогда школа требует высококвалифицированных учителей, в частности, учителей иностранного языка. Особая ответственность возлагается на молодых педагогов, способных быстро и эффективно реагировать на новые вызовы, внедрять в учебный процесс современные технологии, быть мобильными в мировом образовательном пространстве и т.д..

Перед образовательной отраслью встает важная задача, а именно: обеспечение условий для реализации всех поставленных перед молодым учителем задач и содействие его успешному профессиональному становлению.

Очевидно, что школа должна стать привлекательной для молодых специалистов. А профессиональное становление учителя неотделимо от характера всех социально-педагогических преобразований. Нынешняя практика общественной и школьной жизни пока в недостаточной степени направляет учителя к постоянным поискам улучшения результатов своего труда. Анализируя причины, которые негативно влияют на профессиональное становление учителя, ученые делают вывод, что для изменения такой ситуации необходимо:

— поднять престиж педагогической профессии (это обусловлено тем, что от социального положения учителя в обществе, от чувства собственного достоинства зависит и отношение к труду и его последствиям);

— осуществить гуманизацию и демократизацию образования (это жизненная необходимость, и очень хорошо, что в образовании прослеживается тенденция к расширению прав и свобод как педагогического коллектива, так и каждого учителя);

— установить экспертизу качества работы педагогического коллектива, учителя, и на этой основе обеспечить моральное и материальное стимулирование педагогического мастерства;

— привлечение учителя к исследовательской деятельности.

Исследуя проблему становления учителя иностранного языка на начальных этапах самостоятельной педагогической деятельности, мы выделили следующие группы необходимых условий:

— социально-экономические;

— психологические;

— физиолого-терапевтические;

— педагогические.

Одной из главных задач нашего исследования является выявление и обоснование педагогических условий профессионального становления учителя иностранного языка на начальных этапах самостоятельной педагогической деятельности.

Среди них выделяют:

— направленность на профессионально-педагогическую деятельность;

— принятие во внимание особенностей профессиональной педагогической деятельности учителя иностранного языка;

— подготовленность учителя к профессионально-педагогической деятельности;

— организация профессионального становления учителя в процессе педагогической деятельности.

Направленность на профессионально-педагогическую деятельность личности молодого учителя рассматривают, как отношение к своей профессии и ее содержания, а именно:

— ценностное отношение к профессии и профессиональной деятельности педагога;

— осознание значимости профессии и миссии учителя;

— наличие профессиональных интересов учителя и желание заниматься этой конкретной профессиональной деятельностью;

— принятие и понимание целей и задач профессиональной деятельности педагога;

— моральная и социальная ответственность.

Исследования, проведенные среди молодых учителей иностранного языка, обнаружили, что профессиональное становление учителя, направленного на профессионально-педагогическую деятельность, происходит более успешно, уровень его значительно выше.

Уроки таких учителей интересные, разнообразные, с применением интерактивных технологий изучения иностранных языков и т.п.. Интерес к изучению языков в ученики значительно выше, а соответственно более высокие результаты обучения. Часто ученики становятся победителями конкурсов и олимпиад по иностранному языку различных уровней.

Итак, направленность на профессионально-педагогическую деятельность является важным условием для профессионального становления учителя иностранного языка. И, как справедливо отметил в своем исследовании Б. Дьяченко, направленность вместе с профессиональными знаниями составляют основу высокого уровня педагогического мастерства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *