Развитие подходов к образованию будущих врачей-стоматологов

Моделирующая система современного медицинского образования – Болонский процесс – предполагает стандартизацию и унификацию подготовки специалистов образовательно-квалификационного уровня “врач-стоматолог”.

Кредитно-модульная система обучения, согласно принципам Болонского процесса внедрена и на стоматологических факультетах. Внедрение кредитно-модульной системы обучения положительно повлияло на учебный процесс на факультете, а именно:

1) Данные отечественных исследователей показали, что по сравнению с прошлыми годами обучения, к внедрению Болонского процесса на стоматологическом факультете, заметно уменьшилось количество студентов, имеющих академическую задолженность.

2) Наличие фиксированного количества баллов которое должен набрать каждый студент для допуска к итоговому модульному контролю, безусловно, поощряет студентов к лучшей подготовке к каждому отдельному практическом занятию.

3) Внедрение системы ранжирования по ECTS создает здоровую конкуренцию и повышает мотивацию студентов к обучению.

4) Распределение дисциплин на модули, позволяет поднять уровень контроля знаний с стороны деканата и своевременно предупреждать накопление академической задолженности отдельными студентами.

Но, наряду с положительными моментами, есть некоторые трудности. Внесение практики в общее расписание занятий увеличило нагрузку на кафедры и базы прохождения практики, что может сказаться на качестве практически-ориентированной подготовки будущего врача-стоматолога.

Как известно любая потеря, в конце концов, трансформируется в потерю времени. Поэтому в условиях всемирной глобализации и ускоренного ритма жизни современного студенчества, безусловно, инновации в образовательной отрасли, прежде всего, должны касаться информационного обеспечения учебного процесса.

С целью интенсификации обмена информацией между студентом и преподавателями в академии внедряются интерактивные формы обучения, открываются интернет-классы и создаются, так называемые, WI-FI зоны.

Стоит обратить внимание на практическую подготовку будущих врачей для работы с новыми медицинскими технологиями и использования современных подходов к лечению и удалению зубов.

Кроме того, учитывая достаточно большое количество часов (по сравнению с предыдущей системой подготовки стоматологов), которая выносится для самостоятельной и индивидуальной работы студентов, а также отношение современного студенчества к самосовершенствованию, возникают трудности при изучении того материала, который выносится на самоподготовку.

Безусловно, главной задачей высшей школы является подготовка высококвалифицированных специалистов, и поэтому на этом пути мы должны использовать опыт высокоразвитых стран, но при этом нужно учитывать те ментальные особенности, которые формировались веками в нашей стране.

Литература:

А. И. Сидорова, А. Е. Омельченко, Л. И. Амосова. Внедрение кредитно-модульной системы обучения на стоматологическом факультете высшего государственного учебного заведения: преимущества и проблемы. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *