Развитие познавательных интересов детей при помощи физических упражнений

В последнее время особенно остро встает вопрос о направлениях развития физического воспитания в общеобразовательных школах. От того, насколько содержательно богата и разнообразна система использования средств физического воспитания, зависит понимание физического воспитания, как существенного компонента, который обусловливает общее развитие ребенка.

Занятия по физической культуре нужно организовать так, чтобы решать как задачи развития двигательных умений, навыков и качеств, так и формирование ценностных ориентаций, познавательных способностей, желания заниматься физическими упражнениями.

Особое место в системе школьного обучения занимает младший школьный возраст, так как очень интенсивно формируются интересы, потребности детей, увеличиваются познавательные способности ребенка.

Исследованиями психологов установлено, что познавательные способности детей младшего школьного возраста за последние годы значительно повысились, они определяются не только возрастным развитием, но и новым содержанием и методами учебно-воспитательной работы в общеобразовательных школах.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что изменения в физической сфере (например, скорости как физического качества) способствуют изменениям в психической сфере (например, скорости восприятия информации и принятия решения). Иногда сочетанное влияние используется последовательно (физические упражнения создают предпосылки для развития психических качеств), иногда параллельно (упражнения одновременно влияют на физическую и психическую сферы).

Однако содержание и методика проведения занятий по физической культуре ориентированы, в основном, на развитие двигательных навыков детей и не учитывают в полной мере возможностей двигательной деятельности в процессе формирования познавательных процессов, является неиспользованным резервом повышения интеллектуального уровня детей. Поэтому поиск средств физического воспитания, направленные на активизацию познавательных процессов с учетом индивидуальных особенностей развития детей младшего школьного возраста является актуальной проблемой.

Оценка уровня развития координационных способностей, проведенная учеными, показала, что количество детей, имеющих средние показатели при выполнении различных тестов неодинакова.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Результаты эксперимента показали, что обследованные дети имеют низкий уровень развития координационных способностей по показателям свидетельствует о необходимости включения упражнений на сохранение устойчивости позы, и ориентации в пространстве в учебный процесс.

2. Определение взаимозависимости между показателями, которые характеризуют уровень познавательных процессов и физической подготовленности показало, что упражнения, направленные на формирование упражнений на сохранение устойчивости позы, и ориентации в пространстве является приоритетными для использования в учебном процессе по физическому воспитанию как средство активизации познавательных процессов детей младшего школьного возраста.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *