Развитие профессиональных качеств специалистов сферы косметологии

В современных условиях эффективность деятельности медицинских учреждений и оказание медицинской помощи населению зависит не только от профессионального уровня медицинских работников, но и от уровня их профессионально-этических знаний, сознания и культуры.

Формирование профессионально-этической культуры рассматривают, как своеобразную технологию образовательной деятельности, которая предусматривает определенные этапы, составляющие структуру профессионального и морально-правового воспитания. Этот процесс включает профессионально-этическое самоопределение будущего медика и интеграцию отдельных приобретенных профессионально-этических качеств в единое целое в ходе обучения.

В основе формирования профессионально-этической культуры будущих врачей лежат три взаимосвязанные составляющие профессиональной этики медицинского работника:

— моральное сознание;

— нравственная деятельности;

— моральные отношения.

Уровень сформированности профессионально-этической культуры выражается в необходимости самосовершенствования и самовыражения в условиях профессиональной деятельности и в непрерывности повышения квалификации. Специалист в сфере дерматологии и косметологии должен не только знать свою работу, но и научить своих пациентов правильно выбирать лекарственные средства, которые находятся в свободном доступе. Сейчас есть возможности приобрести Energizer активатор роста, но стоит помнить, что этот препарат для активизации роста волос должен применяться только после консультации с врачами.

Профессионально-этическая культура медицинского работника является интегрированным качеством личности будущего специалиста, которая формируется в процессе профессиональной подготовки по мере усвоения студентом определенных ценностей, заложенных в профессиональном и духовном опыте деятельности в области здравоохранения и развития медицины как науки.

Знания, которые получают студенты в учебных заведениях, несут определенную смысловую функцию, что обусловливает возникновение познавательной и профессионально направленной мотивации.

Постепенный переход в рамках профессиональной подготовки от учебной деятельности к профессиональной обеспечивает поэтапную трансформацию мотивов из учебных в профессиональные. Эффективным процесс подготовки считается только при условии взаимосвязи профессионального обучения с профессионализацией будущего специалиста.

Профессионализация предполагает не только включение личности в профессиональной деятельности, наличие требований к профессиональному образованию и уровню квалификации, существование общественной потребности в профессиональном совершенствовании, но и формирование надлежащего уровня профессионально-этической культуры.

Важным элементом системы профессиональной медицинской подготовки, которая будет способствовать формированию мировоззрения, общечеловеческих нравственных и профессионально-этических качеств будущих специалистов и учитывать этические требования к профессиональной деятельности.

Это необходимо, чтобы будущие врачи готовились с начала своей профессиональной жизни к соблюдению морально-этических требований и обязались следовать нравственные принципы, прописанные в кодексе, в свою очередь будет иметь непосредственное влияние на процесс и результаты их профессиональной деятельности, прежде всего из-за отношения к своим рабочих обязанностей и к своим профессиональным качествам.

Литература:

Ю. М. Колесник, Ю. М. Нерянов, В. А. Визир, А. В. Демиденко. Профессионально-этическая составляющая и «этический кодекс врача Украины» в формировании мировоззрения будущего медицинского специалиста. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *