Развитие профессиональных умений преподавателей по физической культуре

Педагогический процесс формирования компетентности предполагает наличие четко сформированной цели, которая должна учитывать ее сущность и структуру.

Основными механизмами формирования профессионально-педагогической компетентности является, во-первых, осознание реального уровня собственной компетентности на отдельных этапах профессионального становления и необходимости роста, во-вторых, активное стремление к повышению уровня компетентности; в-третьих, наличие объективного прироста знаний, умений, опыта в процессе обучения.

Содержание педагогического процесса по формированию профессионально-педагогической компетентности представляет собой систему знаний, умений и опыта в определении отрасли, при этом формы, средства и методы формирования компетентности в целом традиционные для вузовского образования (данное положение заставило нас расширить круг литературных источников, которые анализируют ), получают особую окраску.

В современной психологической науке разработано несколько гипотез, объясняющих механизм процесса усвоения стремительной информации, крупнейшее из которых используются в отечественной педагогической науке и практике, является ассоциативная теория, и теория поэтапного формирования умственных действий.

Основные способы изложения учебной информации можно свести к двум основным — индуктивного и дедуктивного. Сущность первого состоит в изложении сначала конкретных фактов, а затем переходе к их обобщений; сущность второго — в переходе от обобщений общих правил, закономерностей и их конкретизации. В отечественной педагогической науке используется, как правило, второй способ.

Данные литературных источников показывают, что большинство исследователей, работающих по проблемам подготовки кадров в высших учебных заведениях, в том числе и физкультурных, предпочитают активные методам формирования различных видов профессиональных умений у студентов: дискуссии, анализ педагогических ситуаций, деловые игры различной направленности и т. д. Достаточно широко применяется проблемное обучение.

Различают учебные и реальные задачи, которые имеют свои отличительные особенности. Так, учебные задачи, которые предназначены для обучения алгоритмов деятельности, носят комплексный междисциплинарный и межпредметных характер. В отличие от учебных задач реальные предусматривают более углубленную специализированную подготовку, переход от комплексных учебных задач с требованиями производственной деятельности и увеличение относительного веса задач, выполняемых самостоятельно.

Выделяют следующие уровни владения педагогическими знаниями:

1) знание (распознавание, запоминания и воспроизведения педагогической информации);

2 ) понимание (умение интерпретировать педагогическую ситуацию, или совокупность педагогических фактов, определить их связки, зависимость и т.д.);

3 ) применение (умение без подсказки преподавателя проанализировать педагогическую систему, опираясь на профессионально-понятийный аппарат);

4) анализ (знания, которые позволяют студентам самостоятельно членить условия педагогической задачи);

5) синтез (умение обобщить информацию, полученную из различных источников, и самостоятельно сформулировать педагогическую задачу);

6) оценка (творческое владение профессиональными знаниями).

Таким образом, относительно разработанным можно считать только операционно-деятельностный компонент процесса формирования профессионально -педагогической компетентности (учитывая его достаточное традиционность для вузовского образования в целом). Разработка целевого и содержательного компонентов возможна только после четкого определения сущности, содержания и структуры формирующего педагогического феномена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *