Развитие профессиональных умений социальных работников

Подготовка социальных работников, как профессионалов, имеющих необходимую квалификацию в сфере социальной работы и способны применять в профессиональной деятельности новейшие методы работы приобретает в последние годы все большую актуальность в связи с тем, что постоянно трансформируется социальный опыт, реконструируется сфера социальных услуг, развиваются технологии социальной работы, растет уровень требований социума к специалистам.

Целебное воздействие искусства, его возможности исцелять душу человека, способствовать ее развитию, оптимизации внутренних ресурсов, корректировать поведение, облегчать адаптацию были описаны за много лет до утверждения терапии искусством в рамках профессиональной подготовки в трудах выдающихся педагогов.

Несмотря на значительное внимание ученых к воздействию искусства на личность, развитие терапии искусством и введение профессиональной подготовки к использованию ее методов началось в нашей стране сравнительно недавно.

Первой страной, в которой произошло внедрение профессиональной подготовки в направлении терапии искусством стали Соединенные Штаты Америки, было логическим продолжением стремительного распространения в этой стране методов арт-терапии в разных направлениях клинической и психотерапевтической помощи.

Для Украины такое направление психотерапевтической деятельности, как арт-терапия, еще малоразвито. Данная отрасль системы социальной поддержки, которая не имеет статуса самостоятельного профессии и рассматривается, как отдельный метод. Несмотря на незначительный срок распространения терапевтических методов на территории Украины, они быстрыми темпами занимают ведущую нишу в работе специалистов различных направлений подготовки.

Данный феномен можно объяснить высокой эффективностью методов арт-терапии в работе с различными группами клиентов и их близостью менталитета украинского, культурное наследие которых тесно связана с использованием творчества в повседневной жизни.

Анализ арт-терапевтической практики показывает, что с развитием профессии наблюдается расширение круга клиентов, с которыми работают арт-терапевты.

Следуя за требованиями социума, в последнее десятилетие в высших учебных заведениях Украины активно начали вводить в учебные планы дисциплины, призваны подкармливать будущих социальных работников к профессиональному использованию методов арт-терапии.

Однако отсутствие единых требований к критериям подготовки в данном направлении и компетентных педагогических кадров, которые должны не только хорошую теоретическую базу, но и практическую основу в области использования методов арт-терапии в социальной работе, не дают возможности говорить о качественной профессиональной подготовке.

Использованные литературные источники:

1) Л. Ю. Полторак — Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *