Развитие пространственного воображения и мышления средствами информационно-коммуникационных технологий

Оперирование пространственными образами — это и умение по плоским изображениям воссоздать пространственные формы и характеристики реального технического объекта и умение представить его в динамике, взаимосвязях с другими. Как показывает практика, значительная часть старшеклассников чрезвычайно сложно воспринимает переход от «плоскости» до «пространству», не умеет читать рисунок, а плоские чертежи не воспринимает как объемные. Ученики испытывают трудности при определении соотношений между отдельными элементами изображения, мысленно не могут изменять их расположение, разделять фигуру на части или, наоборот, «склеивать» ее из имеющихся частей. Это связано с довольно низкой графической культурой многих школьников, поскольку для задач на построение в школьном курсе математики отводится мало времени. Кроме того, в 7-9 классах учащиеся преимущественно оперируют образами плоских фигур.

Использование GRAN-3D позволяет учащимся самостоятельно готовить компьютерные модели. Например, пирамиды, в которых вершина проектируется в одну из вершин основания или на одну из сторон; пирамиды, в основе которых лежат прямоугольники, ромбы, трапеции и другие многоугольники и т.д.. Также учащимся можно предложить практическую работу с пространственными объектами: изменять их положение (вращать вокруг произвольного центра на определенный угол, параллельно переносить), деформировать, разделять на части; демонстрировать линейные углы двугранных углов, угол между прямой и плоскостью, общий перпендикуляр скрещивающихся прямых и т.д.). Построение моделей и проведения указанных выше практических работ позволяют учащимся выделить признаки пространственных фигур и абстрагироваться от несущественных, выполнить обобщения, заметить нужны отношения и связи между элементами фигур, осуществить анализ через синтез при доказательстве теорем и решении задач, обобщить проведенное доказательство , распространив утверждение на все фигуры типа.

В значительном количестве школьных задач требуется выполнять построение сечений заданных пространственных фигур. Это возможно демонстрировать ученикам, как с помощью компьютера, так и предлагать им самостоятельно находить сечения с помощью GRAN-2D, GRAN-3D и DG. При этом учитель должен объяснить, что при построении сечения призм рекомендуется пользоваться параллельным проектированием, пирамид — центральным.

Ученики могут экспериментировать: двигая точки вдоль ребер или в указанных плоскостях. При этом они замечают, как изменяется форма сечения, делают соответствующие выводы. Экспериментальная проверка показала, что применение информационно-коммуникационных технологий в обучении математике (в системе активных методов обучения) обеспечивает развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развивает творческую личность школьника.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *