Развитие самостоятельности учащихся с помощью практических работ по кулинарии

Одно из центральных мест в процессе обучения и воспитания учащихся на уроках трудового обучения занимает самостоятельность учащихся. Это объясняется направленностью национальной системы образования на всестороннее развитие личности ученика, на подготовку его к самостоятельной жизни и труду, к самоутверждению в жизни.

В современных психолого-педагогических исследованиях самостоятельность рассматривают как сложное интегральное качество личности (И.Балабина, Г.Игнатенко, Т.Исаева, С.Рубинштейн). В психологии наиболее полное определение понятия самостоятельности как одной из важных психических качеств дается Г.Голубевым, К.Платоновым: «Самостоятельность — это способность систематизировать, планировать и регулировать свою деятельность без непосредственного постоянного руководства и практической помощи со стороны руководителя».
А.Звягин отмечает, что самостоятельность ученика характеризуется его независимостью, его способностью видеть и ставить задачи различного характера, планировать и находить способы их решения, способен  к самоконтролю и самооценке . В нашем исследовании мы руководствовались именно этим определением понятия «самостоятельность».

Формирование личности, согласно деятельно-личной концепции, происходит при включении ее в различные виды деятельности. Овладение учащимися способами применения знаний на практике открывает широкие возможности для реализации их творческих способностей на основе самостоятельного решения поставленных задач.

Следовательно, самостоятельность ученика базируется на его знаниях, умениях, навыках, а процесс ее развития зависит от эффективности методики преподавания предмета. Цель нашего исследования — поиск путей повышения эффективности обучения в условиях школьных мастерских, в частности на занятиях по кулинарии, с целью создания обоснования и условий для развития самостоятельности учащихся. В связи с тем, что на занятия по кулинарии отводится ограниченное количество часов, это дает основания говорить об имеющемся дефиците времени, в условиях которого надо сформировать у учащихся необходимые для самостоятельной жизни знания, умения, навыки в данной сфере деятельности.

В нашем исследовании, учитывая характер выполнения учащимися практической деятельности при кулинарных работах, мы руководствовались замечанием Б.Есипова о том, что практические работы по природе своей таковы, что они могут быть выполнены учащимися только как самостоятельные.

Исследование вопроса особенностей организации и проведения практической части занятий по кулинарии позволяет констатировать, что большое значение приобретает самостоятельная практическая работа учащихся. Развитие самостоятельности учащихся основывается на овладении ими такими элементами деятельности: планирование трудового процесса, организация рабочего места, выполнение технологических операций, самоконтроль, самоанализ, самооценка результатов деятельности.

Анализ результатов, полученных в ходе педагогического эксперимента, во время прохождения педагогической практики в СОШ № 3, показал, что ученики экспериментальных классов по сравнению с учащимися контрольных классов проявили большую степень самостоятельности при выполнении практического задания.

В процессе исследования установлено, что положительных сдвигов в развитии самостоятельности учащихся можно достичь при сочетании ряда факторов (как учебного, так и методического характера): формирование у учащихся знаний о технологической последовательности  приготовления блюд как целостном процессе; целенаправленного отбора объектов труда, которые способствовали закреплению умений учащихся по выполнению технологических операций в процессе обработки продуктов; широкое использование дидактического обеспечения, которое способствует формированию новых и воссозданию усвоенных ранее знаний об особенностях выполнения технологической обработки тех или иных продуктов, усиление функции самоконтроля на основе усвоения учащимися сведений, необходимых для адекватных выводов о правильности выполнения действий, совершенствование методики организации практической деятельности учащихся за счет разработанного варианта текущего графика работ, привлечение учащихся к выполнению творческих заданий по собственному выбору.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.