Развитие сферы применения работы практического психолога

Готовность к сознательному выбору профессии – интегральное качество личности, которое имеет сложную структуру и ее компонентами являются нравственная, психологическая и практическая подготовка.

Кроме этого, молодые люди, выбирая профессию, должны знать общие понятия, которые требует трудовая деятельность: культура труда, трудовая дисциплина, оплата труда, структура предприятия или организации и т.д.. Это и является основной целью профессиональной ориентационной образования.

Работу по профориентационной образования часто подменяют понятием профинформации. Однако, на наш взгляд, информация – это пассивный процесс, а цель ориентационной образования – не только предоставить информацию о профессии, но и формировать сознательное отношение к выбору конкретной профессии. Поэтому профориентационная образование объединяет в единое целое профинформации, проф- пропаганду и профагиатацию.

Важное значение в учебно-воспитательном учреждении при этом приобретает практический психолог, который не только управляет профориентацией учащихся, но и направляет родителей на правильный выбор профессии детьми.

Естественно, профессионально-ориентационное образование и его составные части по содержанию, формам, методам и объемом по-разному реализуются в учебных заведениях, предприятиях и организациях. Все зависит от того, как понимают руководители, специалисты значение профессиональной мира как важного компонента профориентации, что закладывает основы профессиональной направленности личности.

Осуществляя профориентационное образование, практическому психологу необходимо больше использовать такие методы работы, которые требуют непосредственного участия учащихся в процессе получения информации. Это беседы, убеждения, положительные примеры деятельности людей, экскурсии, диспуты и т.д.. Необходимо в практической работе осуществления профессионального образования не формально рассказывать о профессии и производственные процессы, а широко привлекать учащихся к самостоятельному изучению профессиональной деятельности.

Профессиональная консультация базируется на индивидуальном изучении личности, поэтому она является одним из важных звеньев системы профориентации и включает целенаправленную общественную и психолого-педагогическое воздействие на молодежь при подготовке к сознательному выбору профессии.

Информационно-экспертная поддержка осуществляется практическим психологом на первом уровне сложности профконсультативнои работы. Учебно-методические материалы для ее проведения представлены как сведения о характере типичных интересов и наклоны подростков.

Профконсультационная работа этого уровня направлена на развитие познавательной сферы личности и ее интересов, склонностей, убеждений, мировоззрения. Методики, по которым проводится консультация, способствуют выявлению интересов, склонностей, направленности выбора на одну из областей профессиональной активности.

Профориентационная работа на этом уровне профконсультации предполагает анализ ценностных ориентаций личности. Предметом рассмотрения является соотношение реальных профессиональных характеристик, их эмоциональная оценка.

Профессионально-деятельностная поддержка является содержанием третьего уровня сложности учебных занятий консультативного типа. Она ставит задачу осуществления реальных и мнимых действий, моделирующих ситуацию по выбору профиля учебного заведения, будущей сферы профессиональной деятельности.

Практическому психологу, который оказывает помощь молодому человеку по вопросу ее самоопределения, следует научить его ориентироваться в информации о профессии и профессионально значимые качества, которые будут необходимы в жизни.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *