Развитие системы образования и подготовки врачей-стоматологов

Процесс реформирования современного медицинского образования актуализирует проблему повышения качества и совершенствования технологии управления учебным процессом при проведении подготовки врачей разных специальностей.

Одним из ключевых критериев эффективности реализации кредитно-модульной системы организации учебного процесса является повышение качества высшего профессионального образования.

Особенно важным является формирование самостоятельности как черты личности студента и обязательного условия учебного процесса.

Научно-исследовательская работа студентов – один из активных методов обучения, раскрывает индивидуальные способности студентов, формирует у них самостоятельное клиническое мышление, необходимое для планирования и разработки лечебно-диагностической тактики, способствует творческой активности, повышает самооценку и коммуникативные навыки.

Интеграция научно-исследовательской деятельности студентов в системе высшего медицинского образования предполагает направленность образования на формирование и развитие у студентов научно-исследовательских умений, путем привлечения их к научной и исследовательской деятельности, как под руководством преподавателя, так и самостоятельно. Она является составляющей профессиональной подготовки специалистов, и направлена на развитие и реализацию творческих возможностей студентов.

Целью внедрения научно-исследовательской работы студентов является помощь в овладении методикой научного поиска, систематизации теоретических и практических знаний по дисциплине; возможность глубже и полнее раскрыть особенности предмета, развить навыки самостоятельной исследовательской работы, раскрыть научные способности, а также повысить свою научную активность каждого конкретного студента.

Для организации внеаудиторной научно-исследовательской работы студентов создаются научные кружоки из числа студентов, желающих заниматься прикладными и поисковыми научными исследованиями.

Научный руководитель кружка выбирает каждому его члену тему исследования в рамках научного направления работы кафедры. Каждый студент, который выполняет научную работу, имеет возможность принять участие в обсуждении докладов других студентов, проявить себя в научной дискуссии, демонстрируя определенную степень эрудиции и понимания данной научной проблемы. Или же принять участие в практических исследованиях, которые часто проводятся на базе центров стоматологии в Санкт-Петербурге и других регионов.

Все это значительно повышает самооценку студентов и стимулирует к дальнейшей поисковой научной работе, а также находит свое отражение в рейтинговой оценке в системе текущего и итогового модульного контроля.

Активное привлечение студентов в процесс получения знаний способствует формированию потребности в самостоятельной работе за рамками времени, отведенного на аудиторную часть обучения.

Таким образом, научно-исследовательская работа является важным компонентом учебной и научной работы студентов, а ее эффективность в значительной степени определяет качество профессиональной подготовки в высших учебных заведениях.

Литература:

А. В. Хмель, Л. Ф. Каськива, Е. Г. Колот, Л. Ф. Чуприна, О. Ю. Андриянова. Особенности организации и пути совершенствования научно-исследовательской работы студентов в условиях кредитно-модульной системы обучения. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.