Развитие системы образования в информационном обществе

Общество находится в постоянном восходящем развитии. Так современное общество расценивается, как информационное. В таком социуме важны не материальные блага, а виртуальный материал – информация – знания.

Такое общество характеризуют:

– распространением и общедоступной информационной инфраструктурой;

– расширенными возможностями доступа к любой информации, новейшими более качественными формами обмена информацией и общением;

– созданием виртуального общества, в рамках которого формируется новейшая культура мышления людей;

– формированием современных образовательных направлений в образовании, науке и технике;

– созданием новейших систем в образовании, современной учебной среды и проверка теоретических разработок практикой.

Процесс получения любой информации в современных условиях реформирования образования становится весьма важным и даже необходимым моментом в жизни каждого человека, без чего уже невозможно достичь определенных учебных или профессиональных целей или не удается удовлетворить важные материальные или культурные потребности.

Руководствуясь ведущими рекомендациями по вопросам внедрения современных информационных технологий, можно влиять на эффективность естественного образования, престижность которого за последние десятилетия, к сожалению, упала. Поэтому достаточно эффективное использование современных средств обучения может в свою очередь повысить интерес к естественнонаучному образованию.

Последовательный и целенаправленный переход на дистанционные технологии в подготовке специалистов с высшим образованием следует рассматривать как весьма важный и вместе с тем эффективное направление развития образовательного процесса.

Информационно-образовательная среда – как единое пространство, в котором осуществляется интеграция всей информации с помощью различных ее носителей.

Одновременно такая среда может обеспечивать надежную взаимосвязь с другими административными системами как внутри учебного заведения, так и извне.

Следует помнить, что учет направлений формирования и развития современной образовательной среды, несомненно, будет способствовать улучшению образовательного процесса в целом в школах Украины и в частности совершенствованию физического образования, приоритеты которого в современном научно-техническом прогрессе остаются на высоком уровне, хотя и заинтересованность школьников и их мотивация к физическим знаниям оставляет желать лучшего и, безусловно, требует пристального внимания, как всех работников образования, так и представителей законодательных органов и руководителей соответствующих ведомств и министерств.

Литература:

С.П. Величко, Д.А. Денисов. Современные представления об образовательной среде в процессе изучения естественных дисциплин. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *