Развитие системы последипломного образования врачей-хирургов

Отрасль реконструктивно-пластической и эстетической медицины на сегодня является одной из самых востребованных и одновременно клинически и юридически несбалансированной медицинской сферой. Обусловлено это высоким спросом на услуги эстетической медицины (как хирургического, также и косметологического профиля), постоянное появление новых разработок (препаратов, технологий), а также неопределенностью специальностей «пластическая хирургия» и «косметология».

То есть спрос на услуги, есть технологии и средства их осуществления, есть специалисты, которые проводят медицинские манипуляции в эстетической медицине, а специальностей нет.

Кафедра реконструктивной и пластической хирургии занимается не только клинической и научной деятельностью в реконструктивно-пластической и эстетической медицине, но и как подразделение системы последипломного образования, является основателем в организации обучения для врачей различных специальностей в области эстетической медицины.

Преподавателями кафедры созданы циклы тематического усовершенствования по различным вопросам эстетической медицины-хирургии, иньекциних методик, лечение рубцовой патологии, ниточного лифтинга, лазеротерапии.

Для каждого цикла разработаны учебно-тематической план, программа, методические разработки занятий, полученные рецензии ведущих специалистов; все эти документы проверены специалистами высокого уровня.

Программы обучения на каждом цикле соответствуют всем требованиям Минздрава по объему лечебной работы врачей разных специальностей.

Прохождение врачами такого обучения в рамках системы последипломного образования позволяет:

— во-первых, получить квалифицированную информацию и клиническое обучение от практикующих преподавателей, а не от продавцов препаратов или медицинской техники;

— во-вторых, получить документ государственного образца, который позволяет врачам использовать медицинские технологии в своей частной или бюджетной практике;

— в-третьих, вообще узаконивать медицинские технологии, которые подавляющим большинством поступающих от иностранных источников;

— в-четвертых, распределять ответственность с кафедрой при производстве изученных технологий;

— в-пятых, получать постоянную информационную и методическую поддержку со стороны кафедры уже после окончания учебы.

Такой подход в организации обучения и дальнейшей медицинской практики специалистов эстетической медицины разных направлений доказал свою состоятельность, как с практической (лечебной, организационной, методологической) составляющей, так и с юридической: создаются соответствующие условия работы врачей в современных правовых рамках осуществления медицинской практики в области эстетической медицины.

Литература:

Т. Г. Григорьева, С. В. Коркунда, Г. А. Олейник, С. А. Голобородько. Современные аспекты последипломного обучения врачей по вопросам реконструктивно-пластической хирургии и эстетической медицины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *