Развитие системы технического образования после начала Болонского процесса

Высшее техническое образование является показателем развития технологических компонентов общества и отвечает за уровень состояния технических проблем нации.

Сейчас развитие техники будет ускоряться очень быстро в связи с быстрым развитием информационного общества. Также мощный технологический компонент развития на земном шаре становится символом развития вообще человечества.

Вместе с тем нельзя допустить деградацию гуманитарной составляющей высшего образования, ведь XX век принес миру больше войн, терроризма религиозных конфликтов.

Мощное развитие науки и техники увеличивает продолжительность жизни, повышает комфорт, скорость передвижения и другое.

Наука и техника – основы развития и прогресса всех народов в нашем столетии. Они – содержание, фактор благополучия и процветания человека.

Сейчас, как сообщают последние новости, Украина постепенно осуществляет переход в рамках Болонской конвенции в Европейское образовательное сообщество. Поэтому задача украинских педагогов не ломать устои отечественного образования, а приспосабливать, то есть нужно найти оптимальное соотношение между старым и новым.

В нашем образовании накопились некоторые проблемы, которые необходимо решить:

1) избыточное количество специальностей;
2) неопределенность уровня « бакалавр»;
3) снижение качества образования;
4) разрыв связей с работодателем;
5) пренебрежение научными исследованиями в заведении;
6) проблема со статусом техникума;

Одной из основных задач высшего образования является поднятие качества подготовки специалистов, которые можно разделить на две составляющие: “качество обучения” и “качество подготовки”.

К первой относят:

– квалификация преподавателей;

– состояние лабораторной базы;
– качество научно-методической литературы и др..

Ко второй относят способность студента ,как будущего специалиста отвечать требованиям отрасли народного хозяйства, к выполнению задач которой он готовится в вузах.

В данный момент происходит ущемление технического образования, поскольку оно не приносит явных сиюминутных результатов.

Техника отражает лучшее в человеке и несмотря на свою многофункциональность и структурную иерархичность, она логична, понятна и проста. Техническое образование – основательное, системное, основывается на фундаментальных законах естествознания.

Фундаментальными при подготовке специалистов данного направления являются такие науки, как теория электрических и магнитных цепей, теория автоматического управления, элементы и устройства автоматики, микропроцессорные устройства.

Основные принципы дальнейшего развития технического образования:

1) принцип “образование на протяжении всей жизни”;
2) учета потребностей регионов;
3) внедрение новой системы обучения;
4) адаптация образования к потребностям общества;
5) привлечение к разработке учебных программ работодателей;
6) создание основ педагогики технологического образования.

Литератуа:

А. В. Булашенко. Современное высшее техническое образование в Украине. // “Достижения современной электроники и методика преподавания ее в высшей школе”. 19 мая 2009. – Сумы, СумГУ, 2009. – 135 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *