Развитие словесного творчества старших дошкольников: теория и практика

Словесное творчество является одним из видов детского творчества, которая позволяет ребенку проявить уровень своей речевой деятельности, способность творчески, целесообразно, правильно использовать язык в различных ситуациях бытия. Оно имеет большое значение для ребенка как средство познания и самопознания, культуроосвоения, ее самовыражения и самореализации. Предметом нашего исследования является развитие словесного творчества старших дошкольников средствами сказки, целью — определение условий использования сказки как средства развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста. Анализ психолого-педагогической литературы позволяет отметить, что проблема формирования словесного творчества рассматривается учеными как частичные вопросы проблемы развития связной монологической речи (Л. Ворошнина, Н. Орланов, А. Ушакова, Л. Фесенко и др.).. Это связано прежде всего с тем, что сказка дает образец художественного текста с позиции структурно-смыслового единства содержания и формы, способствует активизации и обогащению словаря, упражнения детей в использовании различных грамматических форм.

В ряде научных работ (А. Богуш, Н. Гавриш, А. Запорожец, Н. Орланов, А. Ушакова, А. Шибицкая и др.). Сказка характеризуется как одно из средств развития словесного творчества дошкольника, поскольку благодаря фантастическому миру, наличии в ней ирреальных, вариативных элементов позволяет ребенку преодолеть стереотипы мышления, пробудить творческие способности, развить воображение, и тем самым способствует развитию его словесного творчества. Учеными изучались методы организации восприятия детьми литературных произведений, в том числе сказки (Г. Гурович, А. Никифорова, Л. Панкратова, А. Ушакова и др.)., Приемы анализа содержания произведения, его композиции, языковых средств (Т. Алиева, Л . Таллер и др.)., влияние сказки на развитие словесного творчества дошкольников (Н. Гавриш, А. Ушакова, А. Шибицкая и др..). Отметим, в отдельных современных исследованиях, методических рекомендациях (Н. Гавриш, А. Ушакова, Л. Фесюкова) указываются новые, нетрадиционные подходы работы со сказкой, такие как, сказки от пословицы, сказки-путешествия, сказки наоборот, придумывание нового начала , середины, конца сказки и т.д., которые позволяют разнообразить работу с ней и повысить влияние сказки как на развитие речи, так и на словесное творчество дошкольников.

Организуя работу с развитием словесного творчества дошкольников, обучая их придумывать рассказы, сказки воспитатели прежде всего руководствуются требованиями программы, по которой работает дошкольное учебное заведение. Анализ ряда программ («Малыш», «Ребенок», «Ребенок в дошкольные годы», авторская программа А. Богуш «Истоки речевого развития детей дошкольного возраста») показал, что в работе с художественной литературой, сказкой, они ориентируют педагогов в основном на формирование у детей умений переводить художественные тексты, драматизировать по их содержанию, на обогащение речи детей образными выражениями. Время отметить, что базовая программа «Я в Мире» определяет задачи по развитию словесного творчества детей с художественными произведениями и сказками, а именно: научить детей переносить различные средства художественной выразительности в собственное словесное творчество; составлять небольшие рассказы, сказочные истории по содержанию скороговорок, пословиц или поговорок; придумывать другую, непохожее окончание литературного произведения; дополнять текст сказки, рассказа различными вариантами приключений, дополнительными эпизодами, участвовать в языковых играх; составлять сказочные истории, действующими лицами которых являются герои известных сказок. Внедрение этих задач будет способствовать развитию творческого речевого самовыражения детей на основе сказочных сюжетов и текстов.

Мы проанализировали также планы учебно-воспитательной работы детей старших групп по планированию работы по развитию словесного творчества дошкольников на занятиях и в повседневной жизни. Анализ показал, что задание на составление рассказов по содержанию или в связи со сказочной ситуацией планируются очень редко — 11,1% от общего количества проанализированных занятий. На занятиях по художественной литературе основное внимание воспитателя направляется на понимание и воспроизведение детьми литературного текста, его анализ, формирование отношения детей к персонажам, оценка их моральных качеств и т.п.. Нами были проанализированы также планирование воспитателями работы со сказкой в ​​повседневной жизни. Как выяснилось, самыми распространенными методами работы со сказкой во второй половине дня были: рассказ или чтение сказки воспитателем, показ теневого и кукольного театров, иногда игры-драматизации. Итак, анализ планов учебно-воспитательной работы старших групп показал, что воспитатели не используют возможности сказки в целях развития словесного творчества дошкольников. Результатом такого положения является низкий уровень словесного творчества старших дошкольников. По результатам констатирующего эксперимента 47% детей на предложение придумать сказку просто перевели нам знакомые им сказки; 33% детей попытались придумать сказку. Но сюжеты их сказок не отличались оригинальностью, были созданы по аналогии с знакомых сказок, характеризовались нарушением логики. последовательности изложения. Нами были определены следующие педагогические условия использования сказки как средства словесного творчества старших дошкольников: погружение детей в мир сказки, обеспечение речевой активности детей за сказочными сюжетами разнообразными творческими заданиями, стимулирование развития творческого воображения.

С учетом этих условий нами было построено лингво -дидактическую модель использования сказки в обучении старших дошкольников словесному творчеству, которое включало три взаимосвязанных аспекта. Первый — ознакомление детей с текстами народных сказок; закрепления жанровых особенностей сказки; обогащения словаря дошкольников образными выражениями, текстами начала и окончания, языковыми средствами выразительности. Содержание этой работы: чтение и рассказывание сказок, беседа по содержанию прочитанного, выполнение разнообразных творческих упражнений: сравнительное описание героев сказок, инсценировки отрывков сказок, разыгрывание отдельных эпизодов сказки, рассказ от первого лица — героя сказки. Второй — обучение детей воспроизводить содержание сказок, перевод, рассказы, выполнения разнообразных творческих упражнений и заданий: игры по содержанию сказок, воображаемый диалог с героями сказок, написание письма персонажам, игры-драматизации, моделирование сказок с помощью заместителей. Третий аспект — самостоятельное составление детьми творческих рассказов за сказочными сюжетами с использованием таких методов и приемов: моделирование сказок с опорой на схемы, составление винегрета из сказок; придумывание сказки наоборот; объединение двух сказок в одну с новым сюжетом; придумывание начала или окончания в сказки, предложенной воспитателем; введение нового персонажа, игры по содержанию сказок.

Работа, которую мы предлагаем проводить воспитателям старших групп, даст возможность развить творческий замысел ребенка, его возможности. Рекомендуемые нетрадиционные методы и приемы будут способствовать не только развитию словесного творчества, но и развития личности ребенка, отвечает требованиям Базового компонента дошкольного образования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *