Развитие творческого потенциал в начале преподавательской деятельности

Пока мы способны учиться, нет никаких оснований для отчаяния ума

 Основной проблемой молодого преподавателя является отсутствие опыта, как бы банально это не прозвучало. При этом особенностью их работы является то, что они с самого начала трудовой деятельности имеют те же обязанности и  ту же ответственность, как и более опытные коллеги.

Еще одной важной проблемой, связанной с молодостью начинающего преподавателя , является тот факт, что возраст студентов не сильно отличается от возраста их учителя. Вообще, в этом есть как отрицательные, так и положительные психологические аспекты. Негативный аспект связан с вопросом авторитетности молодого преподавателя. Вероятно, решение этой проблемы заключается в самом предмете и заинтересованности им преподавателя, в понимании студентами того, что преподаватель знает гораздо больше и готов поделиться своими знаниями со студентами. Положительным является тот факт, что людям почти одного возраста легче найти общий язык. Это способствует успешному ходу занятия.

К вопросу возраста молодого преподавателя и связанных с ним методических сложностей имеет непосредственное отношение особенность развития личностных способностей. В развитии каждой способности существует период, когда такое развитие мажет проходить наиболее быстро и успешно. Такие периоды называются сенситивными. Для речевых способностей — это первые годы жизни, для способности к чтению — 5-7 лет, для абстрактного мышления — 11-12 лет, для творческого профессионального мышления — 20-25 лет . Таким образом, молодого преподавателя процесс формирования творческого профессионального мышления касается с двух сторон — с одной стороны, он должен развивать эти способности в себе (в этом аспекте невозможно переоценить роль наставника в жизни самого преподавателя начинающего), с другой стороны, начинать развивать эти способности в своих студентах.

Ориентируясь на стратегическую задачу развивать творческое мышление студентов молодому преподавателю следует руководствоваться рядом методических приемов, среди которых наиболее важными считаем следующие:

1. Одна из первых методических требований, предъявляемым к процессу обучения с точки зрения творческого мышления, заключается в том, чтобы не подавлять интуицию студента. Проверка интуиции логикой необходима, но это является уже вторым этапом творческого акта.

2.Вторая рекомендация заключается в формировании у студента уверенности в своих силах. Тот, кто не верит в себя, уже обречен на фиаско. Конечно, эта уверенность должна быть обоснованной, но важно понять, что переоценка своих возможностей является менее опасной, чем недооценка.

3. Необходимым условием творческого развития является совместная с преподавателем исследовательская деятельность. Если рассматривается вопрос, ответа на который не знает ни преподаватель, ни студент, оно превращается из учебной в реальную научную проблему .

Таким образом, начало преподавательской деятельности совпадает с особым этапом психического развития личности, может (и должно) создать предпосылки для успешного формирования у студентов творческого профессионального мышления. При этом залогом эффективной преподавательской деятельности является использование положительного опыта и достижений классической методической науки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *