Развитие творческой личности средствами современного танца

Современный танец — направление искусства танца, который включает в себя танцевальные техники и стили конца ХХ — начала XXI века, сформированные на основе американского и европейского танца модерн и постмодерн. Мы выбрали именно современный танец как эффективное и мало востребованное средство развития творческой личности.

Современный танец постоянно развивается и обновляется, появляются новые направления, то есть процесс развития современной хореографии не стоит на месте, а быстрыми темпами движется вперед.

Научные исследования современного танца осуществлялись в русле искусствоведения. В работах большинства авторов рассматривались отдельные танцевальные формы модернистского, импрессионистического танца, музыкальные формы джаза, рока, а также балетмейстерское искусство в Украине начала ХХ ст.

Тенденции развития современного балета в 60-90-х гг исследовали Дж. Баланчин, Ф. Мейсон, М. Гваттерини, Ю. Станишевский; контемпорари данс, импровизацию, неоклассику и неоклассицизм — Ф. ле Моль, М. Марсель . Развитие модернистских и постмодернистских тенденций зарубежных хореографов в 1990 — 2000-х годах рассмотрены в работах Агнес де Милль, Рудольфа фон Лабана, Роз Ли Голденберг. Систематизировал и обобщил теоретические аспекты современных направлений хореографии Д. И. Шариков. Весомый вклад в методическую основу современного танца, а именно джаз-модерн танца, внес В. Ю. Никитин.

Однако в этих исследованиях особенности развития творческой личности на уроках хореографии не раскрываются.

Цель нашего исследования — определить средства современного танца и выявить их влияние на развитие личности на начальном этапе обучения.

Творческая личность — это целостная человеческая индивидуальность, которая выявляет развитые  способности, творческую мотивацию, творческие умения, которые обеспечивают ей способность производить качественно новые материалы, технологии и духовные ценности. Творческой личности присущи следующие черты: высокий уровень идейно-нравственного сознания, постоянный поиск оптимальных оригинальных решений поставленных задач, творческий стиль мышления, способность видеть проблему, выявлять противоречия, творческая фантазия, развитое воображение, стремление достичь эффективного результата в конкретных условиях труда, высокий уровень общей культуры .

Современный танец по своей природе как и другие виды искусства имеет творческую основу, поэтому он дает возможность для развития творческой личности.

К средствам современного танца относятся технические приемы (пространство, уровни, контакты), элементы импровизации, яркая и неординарная сценография (костюмы, реквизит) и выразительная музыка без четкой ритмической основы.

Во время практики мы могли наблюдать за применением средств современного танца для младших групп на хореографических занятиях ансамбля «Марлен». Когда происходило усвоение технических приемов танцоры выражали свое настроение, используя пространство (страх — двигаясь в первом уровне, волнение — используя много пространства вокруг ). Элементы импровизации наблюдались в разных частях урока (разогреве, танцевальных комбинациях, кросс-перемещениях). Для современного танца характерны очень простые костюмы, но для детей младшего возраста педагоги ансамбля добавляли яркость и неординарность в сценографию, которая отвлекала от легкой лексики. Подбирая музыкальное сопровождение следует учитывать ее выразительность, соответствие образам, импровизационным задачам.

При проведении занятий педагогами коллектива применялись творческие задания, учитывались возрастные особенности и интерес. Так, например, для детей 7-8 лет использовались задания на передачу образов любимых сказок и мультфильмов («Маша и Медведь», «Губка Боб», «Колобок», «Ну, погоди» ). Детям 10-11 лет при усвоении пространства было интересно не просто двигаться обычными шагами, а «спеша в школу», «собираясь на день рождения друга», «в модной одежде» и другие. Подросткам интересно воспроизводить в танцевальных движениях переживания любви, ссоры, психической раздражительности .

Следовательно, применение выразительных средств современного танца способствует активному развитию личности детей, а именно: улучшает танцевальный опыт, способствует пробуждению и развитию естественной эмоциональной чувствительности, артистичности и музыкальности.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *