Развития современного профессионального гуманитарного образования

Будущее гуманитарного образования в инженерных вузах теряется и не очень ясно просматривается в густом тумане неопределенности путей развития высшего образования. За годы независимости сформировались несколько направлений функционирования гуманитарных знаний инженерных вузов.

После присоединения к Болонскому процессу появилась необходимость формирования четырехлетних программ бакалавриата. В настоящее время, по нашему мнению, статус социо-гуманитрно дисциплин зависит от конкретного руководства, конкретного вуза и от полезности преподавателей-гуманитариев.

В евроатлантическом мире сложилось крайней мере три подхода (модели) к статусу (функционирования) социо-гуманитарных дисциплин в технических вузах. Первый – британский. В Великобритании в технических ВУЗах социо-гуманитарные дисциплины не изучаются, такое-же положение и в Польше. В последней, только в отдельных политехнических университетах преподается социология.

Второй подход – германский. В ФРГ 15% объема часов учебного плана занимают дисциплины общей компетенции. В эту часть включены такие дисциплины как “Научные работа”, “Иностранные языки”, “Экономика”, “Право”, “Деловые коммуникации” и ряд других. Особая традиция сложилась в США. Учебные планы подготовки инженеров-бакалавров выделяют до 12% времени на изучение гуманитарных дисциплин.

Если в ФРГ в 15% учебного плана включены довольно ограниченное число дисциплин, то в США все наоборот. В каждом семестре студенты-технари должны изучать как минимум один предмет из различных областей истории, политической науки, философии, литературы, искусства.

С целью формирования нравственных качеств личности в профессиональной школе США введены следующие курсы: “Общение в бизнесе и промышленности”, “Воспитание в духе мира”, “Американское гражданское право”, “Общественное мнение и поведение электората”.

Таким образом, мировой опыт преподавания социо-гуманитарных дисциплин дает несколько моделей их функционирования.

Следующая тенденция, зафиксировалась за два десятилетия – подготовка специалистов по гуманитарным направлениям в технических ВУЗах. Такой опыт присущ высшей школе части стран евроатлантического мира. Это касается прежде-всего США, Австралии, отдельных вузов Великобритании.

В этих учебных заведениях готовят юристов, лингвистов, социальных работников, журналистов, специалистов по туризму, документоведов. Почти все инженерно-технологические вузы готовят специалистов в сфере экономики предприятия, менеджмента, финансов. Формирование и функционирование такой системы подготовки пережить сложные времена, расширить направления подготовки, сформировать опыт параллельного обучения студентов. В последние годы, независимо от партийных предпочтений сложилось негативно-критическое отношение к такому положению. Но такое критическое отношение значительно смягчается, в зависимости от расстояния до тех, кто руководит образованием.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.