Реализация инновационных методик профессионального обучения

Вхождение в единое европейское образовательное пространство требует внедрения новых стандартов высшего образования, которые должны базироваться на новых подходах к процессу организации обучения в высшем учебном заведении. В этом контексте высшее образование рассматривается через призму преобразования усвоенного в обучении опыта на личностно-социально значимые свойства.

Будущий профессионал должен обладать глубокими знаниями, иметь сформированные практические навыки и умения, и выступать залогом высокой профессиональной квалификации и конкурентоспособности на рынке труда. Для специалиста с высшим образованием знания перерастают в компетентность, навыки и умения доводятся к профессиональному мастерству, а привычки становятся нормами поведения.

Такое понимание высшего образования требует реализации в вузах подхода, который предполагает достижение новых стандартов студентами во время обучения.

Исходя из сложности стоящих перед вузами, преподавателям необходимо четко определить основные акценты по формированию профессиональных компетенций и определить основные перспективы по их формированию еще во время учебы на студенческой скамье.

Наблюдения ученых дают основания для констатации, что при организации учебно -воспитательного процесса в высшей школе наблюдается своего рода революционная ситуация, обусловленная инновационными процессами введения кредитно-трансферной системы обучения. Эта система основывается на сочетании модульных технологий обучения и зачетных образовательных единиц (зачетных кредитов) и предусматривает переориентацию обучения с лекционно-информативной в плоскость индивидуально-дифференцированного подхода с большим акцентом на организацию самообразования студентов.

Следовательно, можно утверждать, что нововведения в высшем образовании будут направлены на совершенствование личности и гарантируют возможность самореализации будущим специалистам.

С начала внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса установлено, что она дает возможность учиться каждому студенту по индивидуальной вариативной части программы. Указанная технология обучения существенно способствует самообразованию, саморазвитию и профессиональной реализации, и повышению культурно-образовательного уровня будущего специалиста, работать в социальной сфере.

Итак, инновационный подход к подготовке специалиста в вузе можно трактовать как процесс достижения максимально для каждого студента развития теоретической и практической совершенства в учебной и научной деятельности.

Итак высшее образование должно в максимальной степени развивать личность студента. Сегодняшнему выпускнику должны быть присущи стремление к постоянному пополнению знаний, способности самостоятельно ставить и решать разнообразные задачи профессионального характера. Оптимальным подходом к организации учебного процесса подготовки специалистов социальной сферы считается подход, что согласуется с кредитно-модульной технологией обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *