Реализация комплексного подхода к педагогическому процессу в медицинских ВУЗах

Рабочая программа в медицинских учреждениях предусматривает установление интеграционных связей между учебными теоретическими и клиническими дисциплинами, а также формирование фундамента клинического мышления студентов, которое отражает комплексный подход к развитию личности, способной на практике применять полученные знания из новых активных технологий.

Комплексный подход к педагогическому процессу с использованием интерактивных инновационных технологий позволяет существенно улучшить качество обучения на данный момент, включая междисциплинарную интеграцию и развитие клинического мышления студентов не только на старших, а также младших курсах.

Формирование клинического мышления во многом зависит от уровня знаний теоретических дисциплин. Одной из глобальных дисциплин, которую изучают студенты всех направлений подготовки специалистов является дисциплина, изучающая этиологию, патогенез морфологических проявлений патологических процессов, заболеваний, их последствий, тем самым закладывает базис профессиональных навыков, основ клинического мышления будущих врачей различных специальностей.

Учебный процесс на кафедре основывается на знаниях, которые студенты получают при изучении всех общебиологических дисциплин 1-2 курсов и клинических дисциплин 3 курса. Для глубокого понимания течения патологических процессов в организме человека необходимо межпредметная интеграция по «вертикали» и «горизонтали».

На современном этапе развития медицины некоторые разделы дисциплин, такие как: болезни системы крови, диагностические критерии злокачественности и др., не дают возможности положительного усвоения материала без такой интеграции.

Ученые обращают внимание на то, что опыт внедрения кредитно-модульной системы учебного процесса выявил ряд некоторых отрицательных сторон учебного процесса:

1) снижение значения участия преподавателя в учебном процессе, а именно – «универсализация» обучения, которая недопустима на младших курсах, потому что преподаватели должны развивать клинико-морфологическое мышления студентов;

2) тестология, которая является ведущей в обучении на данном этапе при кредитно-модульной системе, снижает логическое осознание патологических процессов у студентов и приводит к механическому усвоению материала, в целом не способствует в достаточной мере формированию клинического мышления студентов.

В теоретических дисциплинах преподавателю принадлежит активная творческая позиция, которая постепенно теряет свою значимость на старших курсах в преимущество до самостоятельной работе студента.

Важным является обеспечение студентов необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческой, что и введен с использованием полиграфических, электронных носителей, информационных компьютерных технологий.

Каждый студент имеет возможность для максимально оптимального восприятия и анализа ежедневного материала, представленного на практическом занятии, ознакомиться с цветными микро- и микрограммами с разъяснением на учебно-методических стендах кафедры.

В качестве контроля приобретенных практических навыков и умений мы предпочитаем решению клинико-ориентированных ситуационных задач с несколькими вопросами к ним, одновременно относящихся к разным темам.

При решении задач студент не только обосновывает диагноз и демонстрирует наличие и логичность клинического мышления, но и обнаруживает знания теоретического материала, а также знаний и умений, которые добыты на аудиторной и внеаудиторной работе.

При решении задач помощь должен предоставить преподаватель для развития аналитико-синтетических обобщений, особенно с группами иностранных студентов, которые имеют определенный языковой «барьер».

Литература:

И. С. Шпонька, Г. С. Короленко, В. А. Бондарева, П. А. Гриценко, А. А. Алексеенко, И. А. Мальцев, С. М. Чекан. Проблемы и возможности управления качеством учебного процесса на кафедре анатомии с учетом кредитно-модульной системы оценки. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *