Реализация мотивационная функция руководителя в формировании имиджа учебного заведения

В Украине достаточно быстрыми темпами происходят глобализационные, динамические изменения в экономике и образовании. Это связано с трансформационными сдвигами в обществе, построением нового государства на принципах демократии и гуманизма. В связи со сложившейся ситуацией на рынке образовательных услуг как никогда остро стоит вопрос формирования имиджа образовательного учреждения. Ведущие цели и задачи реформирования образовательной системы Украины, приоритетные направления и основные способы радикальных преобразований в управлении системой образования определены Конституцией Украины, Государственной национальной программой «Образование», Законами Украины: «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «О высшем образовании «. Указанные документы подтверждают объективную необходимость целенаправленного изменения как всей системы управления образованием, так и отдельных ее структурных единиц. Так, в Национальной доктрине развития образования акцентируется внимание на разработке таких моделей управления образованием, которые бы позволяли привлекать к управлению граждан, специалистов, сделать их гибкими, более демократичными, общественно-активными.

Неоспоримо, что основная роль во внедрении образовательных ценностей принадлежит лидеру педколлектива — директору. Каждый руководитель школы стремится сделать свое учебное заведение привлекательным, успешным и узнаваеым. Школа всегда похожа на своего директора, поскольку от профессионализма, мобильности, готовности к изменениям, творческого подхода к делу зависит судьба образовательных реформ в Украине. От знаний и компетентности руководителя, в том числе и психологических, зависят качество деятельности образовательной организации, значимость ее достижений. Руководитель должен быть способным принимать новые смелые решения, творчески решать проблемы коллектива (как производственные, так и личностные), повышать его благосостояние. Каждый руководитель большинство своего рабочего времени проводит в общении с людьми, поэтому ему нужно следить на уровнем своего здоровья. Поэтому может быть очень полезной данная информация: как устранить неприятный запах изо рта есть решение для вас. Именно от согласованных действий руководителя с коллективом единомышленников преподавателей, родителей, учеников, которые способны обеспечить атмосферу деловитости, открытости, сотрудничества учительского и ученического коллективов зависит высокий рейтинг результативности работы педагогического коллектива учебного заведения, влияет на выбор родителями заведения для обучения ребенка. Целью исследования является определение ведущей деятельности руководителя в формировании имиджа общеобразовательных учреждения.

Вопросы формирования позитивного имиджа получили свои отражения в исследованиях Л. Брауна, Г. Почепцова, А. Кудинова. Общие психологические основы имиджа учебных заведений рассматривали А. Бандурка, А. Землянская, Л. Алексеева, А. Громова, В. Шпалинский. Проблемы взаимозависимости управления и имиджа отражено в трудах С. Старобинского, Б. Андрюшкина, Р. Гриффин, В. Яцуры, С. Скибинского, Ф. Хмиля, А. Ильина. Различные аспекты работы руководителя по созданию имиджа рассматриваются в исследованиях Г. Почепцова, Е. Уткина, А. Омарова, А. Фельзер, А. Доброневского. Р. Черновол-Ткаченко отмечает, что формирование имиджа учебного заведения выступает определенной системе стратегических действий со стороны руководства, созданием положительного образа образовательного учреждения. Для создания имиджа используется не только прошлое и сегодняшний положительный образ, но и идеальное проектирование новой модели. Эта модель формируется на основе общепризнанных компонентов: репутация, паблисити, реноме, авторитет .

В своем исследовании «Слагаемые успеха руководителя современного учебного заведения» Р. Черновол-Ткаченко утверждает, что положительный имидж учебного заведения во многом зависит от его руководителя, и руководитель должен постоянно обеспечивать новое качество учебного заведения, осознавая, что в основе инновационного развития является изменение характера деятельности и отношений внутри коллектива. В исследовании выделяются следующие факторы и показатели успешности руководителя учебного заведения: лидерство, адаптируемость, личная стабильность, наличие команды единомышленников, умение ее создавать, владение основными функциями образовательного менеджмента, репутация, оптимальная открытость, рейтинг успеваемости управляемого учебного заведения, международный авторитет. Руководитель-лидер должен уметь менять себя и развиваться со временем, т.е. адаптироваться к ситуациям, приобретать умения гибко и быстро приспосабливаться к любым изменениям в обществе, не допустить, чтобы они раздавили его.

Анализ научных работ, посвященных процессу профессиональной подготовки руководителей учреждений образования говорит о наличии четко сформулированных управленческих задач, к решению которых должны быть готовы руководители образовательных учреждений. По мнению отечественных исследователей (Л. Карамушка, В. Панок, Н. Повьякель, А. Санникова, Н. Чепелева и др.), Эти специалисты должны уметь понимать психологическое содержание внешних проявлений личности, прогнозировать возможные способы поведения человека в определенной жизненной ситуации, проектировать наиболее эффективные способы общения с людьми в соответствии с ситуацией, которая сложилась, практически применять целесообразные способы социального взаимодействия, реализовать свой личностный и профессиональный потенциал. Одним из условий эффективного решения указанных задач является сформированность мотивации руководителя в управленческой деятельности. Мотивация руководителя к управленческой деятельности предполагает наличие положительного настроя на профессиональное взаимодействие. Базовым личностным качеством руководителя на этом уровне выступает диалогизм (интегративная характеристика, которая включает умение устанавливать эффективные контакты с другими, способность вести профессионально ориентированный диалог).

Ученые в области управления утверждают, что современный руководитель школы должен быть «диалогист». Понятие «руководитель-диалогист», на взгляд И. Струковой , и является тем зерном, которое несет в себе энергию, способную трансформировать образовательное пространство Украины согласно требованиям XXI века. Это, прежде всего, личность, которая способна работать в команде, делать на партнерстве и сотрудничестве. И. Лазаренко  выделяет в проблеме формирования имиджа образовательного учреждения мотивационно-целевой, содержательный и технологический компоненты. Так, мотивационно-целевой компонент включает изучение потребностей всех субъектов педагогической практики в формировании имиджа учреждения, как внутри, так и за ее пределами; психологическую готовность к участию в будущей работе, изучение имеющегося опыта формирования целей и задач данного управленческого новшества, результатов его внедрения.

Одна из основных задач современного директора школы — сформировать готовность педагогов к инновационным поискам, предоставить возможность самостоятельно определить стратегические направления в развитии учебно-воспитательного процесса в школе. Это позволит учебному заведению иметь индивидуальный путь развития, свое лицо. Решению этой задачи способствует знание руководителя мотивации к профессиональной деятельности педагогического персонала.

Таким образом, мотивация включает: справедливую, прозрачную и понятную оплату труда; должность и должностное продвижение; профессиональную подготовленность, соответствие служебной деятельности; социальную защищенность; объективную и справедливую оценку личных профессиональных достижений; общественный имидж и престиж, условия для инициативной, творческой, самостоятельной деятельности в пределах должностных полномочий, функций и задач; материально-технические и морально-психологические условия работы чувство принадлежности к профессиональному коллективу, команды; непосредственное взаимодействие кадровых служб с руководством учебного заведения. Именно поэтому ведущей задачей руководителя образовательного учреждения является знание мотивации к профессиональной деятельности каждого работника.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *