Реализация основ гендерного воспитания в начальной школе

Традиционное воспитание практикует социально-сконструированные нормы, стандарты патриархальной культуры и воспроизводит гендерные стереотипы. Устойчивость традиционных гендерных стереотипов прослеживается в содержании учебников. Поэтому актуальной остается роль школьного учебника как необходимого фактора гендерного воспитания.

Формирование гендерных представлений мальчиков и девочек происходит под влиянием школы, поскольку значительную часть времени дети проводят именно в школе. В процессе обучения учащиеся могут либо закреплять патриархальные стереотипы, усвоенные от родителей и средств массовой информации, или же отойти от них.

Гендерные стереотипы и гендерные роли являются составными гендерной культуры общества, которая является системой социальных ценностей, как определенных норм, образцов поведения и внешнего вида людей мужского или женского пола, без которой не существует любое общество. Школьный учебник остается ведущим средством обучения и воспитания подрастающего поколения. Поэтому актуальной и дискуссионной остается проблема создания учебников, которые бы давали равные возможности для реализации личности.

Исследователи рассматривают учебник, как комплексную информационную модель, которая воспроизводит педагогическую систему: учитель — учебник — учебный процесс — ученик. В. Бейлинсон и Д. Зуев считают, что учебник является системным образованием, которое сочетает в себе предметное содержание и виды познавательной деятельности учащихся.

Н. Городнов считает, что проведение гендерного анализа учебников возможно с учетом особенности построения учебной ситуации, как суммы равноправного взаимодействия трех субъектов — ученика, учителя и автора учебника.

Обращение к научной литературе по этой проблеме позволяет утверждать, что весомое место во время гендерной экспертизы школьного учебника занимает описательный анализ и контент-анализ.

Ученые выделяют две главные разновидности контент-анализа — количественный (содержательный) и качественный (структурный). Для гендерного анализа учеными были выбраны учебники начальной школы. Эти учебники содержат и большой текстовый материал, и достаточно иллюстраций.

Анализ учебников для детей младшего школьного возраста показал, что гендерные представления и стереотипы, которые доминируют в массовом сознании, находят отражение в организации учебно-воспитательного процесса. В содержании учебников для начальной школы прослеживается ориентация на стереотипизированные виды занятий.

Вместе с тем стоит отметить, что сегодня наблюдается определенный прогресс в сохранении гендерного равенства средствами учебной литературы. Новейшие учебники представляют расширенный круг занятий женщин с их приближением к мужским профессиям и наоборот.

Использованные литературные источники:

1) А. М. Шевченко Роль школьных учебников в гендерном воспитании // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *