Реализация подготовки кадров в глобализированном мире

Техносфера, которая стремительно развивается в условиях глобализации, порождает немало вопросов, которые ранее не стояли на повестке дня. За последние годы существенных изменений претерпела сама инженерная деятельность, что в свою очередь вызвало несоответствие между существующей системой инженерного образования и инженерной деятельностью.

Одним из признаков кризиса высшего образования по праву называют ее дегуманизации. Поэтому современный взгляд на полноценное формирование инженерных кадров предполагает не только их профессиональную, но и гуманитарную подготовку с учетом всех вызовов современного мира.

Коллизии постиндустриальной эпохи требуют мировоззренческого единения человечества, учитывая при этом национальную самобытность его сообществ. В немалой степени это касается и образования.

Проблему соотношения глобального и национального, в частности глобального мира и национального характера образовательного процесса, справедливо относят к числу наиболее актуальных философских тем настоящего. Это можно объяснить тем, что ее решения одновременно определит фундаментальные принципы существования, как отдельного социума, так и человечества в целом.

По мнению многих, как отечественных, так и зарубежных исследователей неотъемлемым принципом гуманитарной подготовки специалистов в вузах должно стать поликультурность образования, которая предусматривает нахождения гармоничного сочетания национальной и мировой культур, как на уровне принятия культурных универсалы, так и на уровне понимания самобытности культур.

Структурными компонентами современной системы выступают:

— многонациональный коллектив студентов;

— поликультурный состав педагогического коллектива;

— кросскультурный характер образовательного процесса;

— социокультурная среда учебного заведения.

Под поликультурностью в стенах технического вуза нужно понимать все разнообразие социокультурных практик в масштабах общечеловеческого и национального. На основе них происходит подготовка будущих инженерных кадров в диалоговое и бесконфликтного способа делового и неофициального общения в условиях различных форм взаимодействия субъектов образовательного процесса и в будущей практической деятельности.

Таким образом, отметим, что только поиск оптимального баланса между национальным и глобальным в отечественной системе образования позволит ей интегрироваться в мировое образовательное пространство, а для будущих специалистов именно такой подход обеспечит базу не только для профессионального роста, но и для формирования всесторонне развитой личности, способной найти свое место в условиях противоречивых жизненных реалий постиндустриальной эпохи.

Использованные литературные источники:

1) А. Олексишин. Проблема соотношения глобального и национального в гуманитарной подготовке инженерных кадров // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *