Реализация права на здравоохранение современного гражданина

“Большая часть наших болезней – это дело наших собственных рук” – так говорил еще Ж.Ж. Руссо во времена французской буржуазной революции, но и сейчас эта цитата не потеряла своей актуальности.

Социалистическое прошлое нашего государства привело к формированию общества, которое находится в ожидании помощи и не прибегает к активным действиям по реализации своих прав. Одним из таких является право на охрану здоровья.

Закрепление права на здравоохранение породило значительное количество научных дискуссий:

– обращается внимание соотношение категорий право на здоровье и право на охрану здоровья;

– наряду с другими социальными правами, ставится вопрос принадлежности права на здравоохранение к естественным правам человека;

– довольно часто отмечается прикладных проблемах, таких как определение оптимального способа финансирования здравоохранения ( бюджетный, социальный, частный ) и др..

Право на охрану здоровья является комплексной категорией. Оно не может ограничиваться лишь возможностью, в той или иной степени, получать медицинскую помощь.

Это право интегрирует в себе необходимость:

– обеспечения надлежащего состояния экологической среды;

– контроля качества товаров народного потребления;

– создания превентивных мер в отношении заболеваний, которые быстро распространяются в мире, например, деменция и болезнь Альцгеймера заслуживают особого внимания от медицинских работников в нашей стране;

– создания основы для развития спорта и т.д.

Учитывая, что исследуемое право настолько многоаспектным, можно утверждать о невозможности обеспечения государством такого широкого спектра задач, которые часто составляют частную сферу жизни индивида.

Кроме того, невозможно заставить быть здоровым или оздоравливаться того или иного человека (не считая принудительных мер медицинского характера).

Итак, можно сделать вывод, что никто не сможет реализовать право гражданина на охрану здоровья, тем более заставить это сделать. Государство должно лишь создать благоприятные условия для его реализации.

В свою очередь обязанность по охране здоровья положен, в первую очередь, на каждого гражданина, включает в себя повседневную профилактику, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя, своевременное реагирование на болезни и т.п..

Перспективным является введение социальной системы медицинского страхования.

Среди ее преимуществ:

– саморегулирование медицинской отрасли с помощью рыночных методов;

– создание конкурентной среды;

– повышение качества медицины;

– усиление интереса работодателей в обеспечении надлежащих условий труда и граждан в сохранении и профилактике состояния собственного здоровья;

– удобство контроля за расходованием средств на медицину и др..

Литература:

Мохончук Б. С. Здравоохранение – обязанность гражданина или государства?. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ 2013. – 172 с

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *