Реализация системы повышения качества медицинского обучения

Основной задачей вузов I -II уровней аккредитации подготовку младших медицинских специалистов, способных обеспечивать высококвалифицированную помощь.

Организация учебного процесса требует выполнения требований программ в соответствии с Государственными стандартами и достижения высокого уровня практических навыков, формирования профессиональных умений.

Приоритетной идеей деятельности современной высшей школы является формирование интеллектуально-развитой личности, готовой к самореализации. Определяя это, нужно исходить из понимания образовательного процесса, как организованной совместной деятельности преподавателей и студентов для достижения оптимальных результатов, воспитания и развития субъектов объектов обучения.

Фундаментальная перестройка всей системы образования в ходе реформы подразумевает переход к системной подготовке специалистов новой формации, которая активно привлекает студентов к процессу профессионального становления, направленного на развитие творческой активности личности. Поэтому подготовка в высшей школе требует новой ориентации педагогического процесса, связанного с использованием новых педагогических подходов, образовательных технологий и содержания профессиональной подготовки.

Роль преподавателя при этом состоит в правильном ориентировании и консультировании, в формировании образовательной направленности студентов, стремлении их к саморазвитию и самосовершенствованию, развитию навыков самоорганизации деятельности. Обязательным условием является создание положительного психологического микроклимата, стимулирование уверенности в собственных силах, самостоятельности и настойчивости в решении поставленных задач.

Единство преподавания и обучения — основной дидактический признак.

Что касается работы со студентами, которые не способны полностью усваивать материал, ученые берут на себя смелость предложить следующие меры, которые могут составить программу работы с ними. Они направлены на системное повышение качества образования путем развития образовательной среды для студентов и профессиональной среды для преподавателей.

Следует отметить, что фундаментальные медицинские дисциплины сопровождать специалиста весь профессиональный путь. Личное внимание следует назначить морфофункциональным — анатомии и физиологии и патологии.

Для реализации системного повышения качества обучения средствами современных информационных технологий в медицинском училище необходимо обеспечить:

— Развитие информационной компетентности студентов.

— Оптимизацию использования рабочего времени.

— Обновление учебно-методической и интерактивной базы училищ.

— Повышение квалификации преподавателей по вопросам использования информационных технологий в учебном и воспитательном процессах, разработки учебно-методических материалов современного поколения.

— Распространение опыта в профессиональном педагогическом среде.

Концептуальная основа мероприятий предусматривает:

1. Успешность образовательного процесса определяется степенью заинтересованности всех участников в положительных, лично значимых результатах.

2. Достижение высоких образовательных результатов каждым студентом возможно при решении задач оптимального сочетания:

— Основного и дополнительного образования.

— Различных форм учебной деятельности.

— Требований стандарта и индивидуальных способностей студентов.

— Эмоционально-психологической комфортности и интенсивной учебной деятельности.

3. Построение эмоционально привлекательного образовательной среды, которая формирует имидж училища (престиж, компетентность, творчество, игра, открытость, развитие).

Литература:

Ю. Ф. Педанов, Н. М. Ващенко, А. И. Гоженко. Проблемы формирования мировоззрения будущих специалистов при изучении фундаментальных дисциплин в высших медицинских учебных заведениях I-II уровней аккредитации // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *