Реализация социальных проектов в студенческом обществе

В современных условиях актуальной является необходимость организации, развития и поддержки студенческого самоуправления в учебных заведениях, в том числе и высшей школе, которая отражает разноаспектные направления жизни студентов в период обучения.

Реализация данного условия обеспечивает выполнение общественных требований двух уровней:

— первый уровень — это социальный заказ общества, которое нуждается в специалистах, умеющих организовывать различные процессы и управлять ими.

Такими качествами, по мнению отечественных экспертов, студенты могут овладеть в процессе активной деятельности в различных отделах  студенческого самоуправления;

второй уровень — потребность высшей школы в изменении жизнедеятельности студентов, чтобы они могли выстраивать свою жизнедеятельность собственными силами, удовлетворяя свои потребности и интересы, и благодаря этому достигать поставленных целей.

Отечественные ученые остановились и акцентировали внимание на отдельных основных составляющих студенческого самоуправления, без чего практически невозможно его функционирования:

1) организация студенческого самоуправления высшего учебного заведения;

2) организация студенческого самоуправления факультета;

3) организация студенческого самоуправления в академической группе;

4) организация студенческого самоуправления в общежитии.

Определяя движущую силу процесса самоуправления, ученые исходили из того, что он ориентирован на студентов, так как именно от их действий, решений и деятельности зависит их участие в решении конкретных задач. Поэтому можно говорить не только о мотивационном обеспечении студенческого самоуправления, но и об организационном, что в совокупности дает положительный результат.

Это побудило представителей научного сообществе к поискам путей и технологий, благодаря которым можно было бы осуществлять интериоризацию знаний, ценностей, чтобы произошел переход с внешней во внутренний мир каждого молодого человека, который представляет собой личностную композицию социально-ценностных отношений. Такая позиция ученого позволяет говорить о социальной ориентированности условий, методов и методик, а, следовательно — и о ней как о факторе влияния на активную позицию жизнедеятельности.

Без сомнения, качественно новый уровень требований к демократической, социально-активной и социально-ориентированной личности нуждался в качественном преобразовании функционального содержания и воспитательной системы вузов. Исходя из этого социально-педагогическим инструментом формирования социальной активности в высшей школе сегодня уверенно может стать студенческое самоуправление, которое имеет свои отделы, клубы, школы, факультеты, творческие группы.

В процессе формирования социальной активности студентов именно благодаря функционированию различных подструктур могут использоваться такие направления социально-воспитательной работы, которые способствуют тому, чтобы студенты могли реализовать свои потребности и интересы и могли участвовать в подготовке и проведении различных простых, сложных и многоаспектных форм работы в структуре студенческого самоуправления.

К таким направлениям мы отнесли следующие:

— Социально-общественную деятельность;

— Научно-исследовательскую деятельность;

— Участие в общественно-полезных и трудовых делах;

— Физкультурно-оздоровительная деятельность;

— Художественно-творческая деятельность;

— Участие в деятельности органов студенческого самоуправления;

— Выполнение различных разовых и постоянных поручений.

Методики определяются педагогическими факторами (объективными и субъективными) и отражают качественные изменения основного параметра — уровнем социальной активности.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *