Рецепт —это письменное предписание врача фармацевту о приготовлении и отпуске лекарства определенному лицу с указанием, как этим лекарством пользоваться. Рецепт является юридическим документом, право выписывания которого принадлежит только врачу.

Рецепт выписывают чернилами и ясным почерком, без помарок, на бланке размером 8,5 X 15 см, т.е 1/8 стандартного листа, по определенной схеме, оставляя поля ‘для расчетов аптеки. Название каждого лекарства и предписание фармацевту о том, что сделать с перечисленными веществами, пишут на латинском языке, указание же как пользоваться лекарствами (сигнатура), фамилию больного и подпись врача,— нa русском или местном (национальном) языке.

Рецепт состоит из нескольких разделов:

1) штамп лечебного учреждения;

2) детский или взрослый;

3) дата составления рецепта (год, месяц и число);

4) фамилия и инициалы больного, возраст его (указывается до 18 и после 60 лет);

5) фамилия и инициалы врача;

6) ниже в левой стороне рецепта пишут слово Recipe — возьми, сокращенно обозначаемое знаком Rp. Это обращение врача к фармацевту с указанием, из каких ингредиентов должно быть приготовлено лекарство;

7) главную часть рецепта составляет обозначение лекарственных веществ; каждое из которых пишут с новой строчки, с прописной буквы, в родительном падеже. После названия лекарственного вещества справа проставляется его количество. Если весовое количество ингредиентов в следующих одна за другой строчках одинаково, то доза препарата указывается только в последней строчке со знаком ana — по, поровну;

8 ) в конце этой прописи дается предписание фармацевту о приготовлении определенной формы и отпуске ее в определенной упаковке;

9) предписание больному о способе приема лекарства (количество, частота приема, связь с приемом пищи и т. д.);

10) подпись врача;

11) личная печать врача.

В случае необходимости экстренного изготовления лекарства пишут слово: Cito! (быстро) или Statim! (немедленно) Если лекарственная пропись длинная, то допускается перенос на обратную сторону, и тогда внизу ставят слово Verte (переверни). При желании повторить лекарство врач делает пометку: Repetatur (bis, ter), т. е. «Пусть будет повторено (дважды, трижды)». Исправления в рецепте не допускаются, особенно если в нем содержатся сильнодействующие, или ядовитые вещества.

Рецепты состоящие из одного лекарственного вещества называются простыми, а из двух и более — сложными. Если рецепт состоит из нескольких ингредиентов, то сначала выписывается основное действующее вещество, затем вспомогательные средства (усиливающие или ослабляющие действия на организм основного средства), вещества, улучшающие вкус или запах лекарства или уменьшающие его раздражающие свойства, (исправляющие), на последнем месте — формообразующие вещества (придающие данному лекарственному средству определенную консистенцию).

Рецептурная пропись, сложного состава иногда, пишется с обозначением названия лекарства в целом и общего его количества без указания всех входящих в него ингредиентов и их количеств. Последние указаны в фармакопее, в соответствии с чем их изготавливают. Такая пропись называется официнальной.

В отличие от официнальных прописей развернутая пропись с указанием всех ингредиентов иих количеств называется магистральной (от слова magister — учитель, начальник). Она составляется по усмотрению врача и ее состав в фармакопее не значится.

Рецепт, его значение, форма и структура

Для того чтобы лекарство проявило, свои лечебные свойства, надо его применять в определенной дозе. Доза —количество фармакологического агента, вводимого в организм и оказывающего на него определенное действие. От величины дозы зависит концентрация лекарственного вещества в организме, а следовательно, и сила его действия.

Различают терапевтические, токсические и летальные дозы, Минимальной действующей (или пороговой) дозой называется то наименьшее количество лекарства, которое может оказать лечебный эффект. Дозы лекарственного вещества, превышающие минимальную действующую, обеспечивающие оптимальный лечебный эффект, но. не вызывающие патологических отклонений в жизнедеятельности организма, называют лечебными, или терапевтическими. Средними терапевтическими дозами называют те дозы, которые чаще всего применяются в медицинской практике и в большинстве случаев дают оптимальный терапевтический эффект без токсических проявлений.

Минимальной токсической дозой является наименьшее количество лекарства, способное вызвать признаки отравления. Минимальная смертельная или летальная доза — наименьшее количество, вещества, которое может привести к смертельному исходу.

Доза бывает разовая (однократная) и суточная. Для ядовитых и сильнодействующих веществ (списки А и Б) Фармакопеей установлены высшие разовые и суточные дозы для взрослых и детей соответственно их возрасту. При расчете доз препаратов, не указанных в Фармакопее, для детей пользуются следующей схемой, в которой дозу взрослых принимают за единицу: для лиц в возрасте 18 лет — 3/4, 14 лет— 1/2, 7 лет 1/3; 6 лет — 1/4, 4 лет — 1/6, 2 — 1/8, 1 года — 1/12 и до 1 года — 1/12—1/24 дозы взрослого.

Для взрослых больных старше 60 лет дозировки сокращаются на 1/3-1/2. При передозировке вещества или случайной замене одного лекарства другим может возникнуть отравление. В рецепте доза вещества указывается в весовых или объемных количествах, в единицах действия (ЕД). Биологические препараты, в которых количество действующих веществ определяется на животных, их органах или микроорганизмах; дозируются в единицах действия (ЕД).

За единицу веса принят 1 г — 1,0. Многие лекарства даются в долях грамма: 0,1—1 дг (дециграмм), 0,01—1 сг (сантиграмм), 0,001 — 1 мг (миллиграмм), 0,0001 — 1 децимиллиграмм, 0,000001 — 1 мкг (микрограмм).

За единицу объема принят один миллилитр (мл). При выписывании рецепта необходимо знать, что в 1 столовой ложке содержится 15 г воды, в чайной —5 г, в 1 г воды — 20 капель, в 1 г спирта — 47 — 65 капель. Объем медицинской рюмки около 30 г.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *