Реформирование отечественной системы подготовки будущих врачей и провизоров

Болонский процесс – это политика, проводимая ЕС в области образования, направленная на стандартизацию образовательных систем. Отличительной чертой общеевропейской системы образования есть такое понятие как “компетентность”.

Компетентность – это владение соответствующими компетенциями, т.е. совокупностью взаимосвязанных качеств личности, обеспечивающих результативные действия в отношении определенных предметов и процессов.

Европейской научной школой разрабатываются требования к профессиональным и универсальным компетенциям выпускников образовательных программ в области медицины и фармации, которые соответствуют международным стандартам. Похожие требования также разрабатываются и украинской научной школой. Поэтому медицинское и фармацевтическое образование во всех странах-участницах Болонского процесса проходит с учетом требований настоящего перестраивается на основе компетентностного подхода.

Компететностная модель высшего медицинского и фармацевтического образования предусматривает определенные компетенции будущих врачей и провизоров, которые формируются на базе требований, предъявляемых к их будущей профессиональной деятельности, основываются на пожеланиях работодателей и определяются целями реализации образовательных программ.

На сегодня достаточно активно происходит интернационализация системы высшего образования Украины, в частности медицинского и фармацевтического. Поэтому образовательные стандарты Украины сводятся к уровню подготовки специалиста по международным требованиям на основе освоения общих и профессиональных компетенций.

Компетентности врачей и провизоров присущи:

– интегративность – включает когнитивный, операционно-технологический, мотивационный, этический, социальный и поведенческий компоненты, предпосылками для реализации и взаимодействия которых выступают знания, умения и навыки, способности, положительная мотивация к проявлению компетентности;

– предметность – отражает переход к формированию обобщенной модели качества, которая предполагает абстрагирование от конкретных дисциплин (предметов) и объектов познания;

– многофункциональность – включает социальные, персональные, профессиональные, общие и ключевые компетентности.

Общее образование врачей и провизоров основано на общеобразовательных компетенциях, а для их профессионального обучения характерны наглядные компетенции. Поэтому в условиях непрерывного высшего медицинского и фармацевтического образования полнота пакета компетенций является сложной дидактической проблемой.

В современных условиях врачи должны принять концепцию обучения на протяжении всей жизни и в первую очередь ознакомится с современными медицинскими препаратами, которые доступны населению, часть из них может быть найдена на этом сайте: http://www.interbad.ru.

В итоге следует отметить, что инновационное высшее образование врачей и провизоров в мире направлена на формирование не только определенных знаний и умений, но и особых компетенций, которые должны применяться на практике. Поэтому развитие высшего медицинского и фармацевтического образования Украины, основанное на компетентностном подходе, обеспечивает повышение качества подготовки врачей и провизоров в связи с требованиями национальных медицинской и фармацевтической отраслей, а также международным признанием профессиональных квалификаций отечественных врачей и провизоров.

Литература:

А. М. Добровольская. Болонский процесс и применение компетентностного подхода в высшей медицинской и фармацевтической образовании. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.