Реформирование современных методов организации контроля знаний

Личностно-ориентированное направление в современной стратегии развития образования в Украине ставит индивидуальные качества человека, его волеизъявление, интеллект на первое место. Индивидуальность человека возрастает в связи с ростом многогранности человеческого бытия через растущую многогранность материальной и духовной культуры человека.

Замена репродуктивной системы обучения на конструктивную, креативную систему ведет к изменению всех составляющих ее компонентов, как процесса так и результата качества образовательной деятельности. Это привело к исключительной значимости объективности контроля знаний, который должен проявление в единой конечной форме оценивания — экзамене.

Такой экзамен, который только возможно выбирает учебный материал для контроля, не позволяет уверенно судить о фактическом уровне знаний, овладении навыками и умениями студента. Экзамен, в большей мере лишь тарифицирует способности студента, усиливает роль лекций и не учитывает роль самостоятельной и исследовательской работы студента.

Система оценки, которая определяется четырьмя рангами (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично), присвоение одного из четырех баллов, с объемностью 25 %, не позволяет определить абсолютный уровень знаний. Неужели можно судить, что 60 личностей из 100, которые сдали экзамен на «хорошо» знают эту дисциплину одинаково. Объективность и раздробленность масштаба оценки знаний — актуальная проблема оценивания при личностно ориентированной парадигме обучения.

Современные методы организации контроля знаний должны соответствовать следующим требованиям:

1. Объективность в измерении и оценке результатов обучения с устранением субъективных факторов, что дает возможность участникам контроля самостоятельно оценить уровень своих знаний и определить свой рейтинг. Принцип объективности контроля знаний следует отнести к действию всех составных операторов:

2. Справедливость и гласность.

3. Обратная связь от контроля к обучению.

4. Систематичность и объемность контролирующего материала, который заключается в необходимости проведения запланированного контроля на всех этапах дидактического процесса по соответствующим уровнях сложности и охвата по всему объему изученного.

5. Соответствие научности и эффективности.

Внедрение новых технологий контроля знаний в учебный процесс является прогрессивным шагом, который стимулирует объективности оценивания. В настоящее время к инновационным технологиям контроля знаний можно отнести независимое тестирование, использование компьютерных контролирующих программ, модульно-рейтинговую систему оценки.

Независимое тестирование — это новый вид экзамена для поступающих в вузы, в результате которого участник получает объективную, независимую оценку своих знаний.

Внедрение в учебный процесс информационных технологий, базирующихся на основе современных компьютерных средств, дают возможность использовать электронные контрольно-измерительные материалы, которые позволяют осуществить контроль знаний исходя из единых требований на основе индивидуального подхода к каждому студенту. Для реализации уровневого контроля тестовая программа формируется из банка заданий различной сложности, в соответствии с эталонных измерителей качества знаний.

Кредитно-модульная система организации учебного процесса в вузе предусматривает проведение различных видов работ студентов в процессе изучения дисциплины, которые оцениваются по рейтинговой системе.

Рейтинговое оценивание увеличивает масштаб оценки знаний, объединяя показатели за успехи студента по отдельным дисциплинам, при проведении учебных практик, курсового и дипломного проектирования, активности в учебном процессе, участия в научной работе, научных конференциях, публикациях, а также показатели в поведении, успехи в общественной жизни.

Привлечение новых образовательных технологий в организации учебного процесса позволяет решать сложные и актуальные задачи педагогики, формировать и развивать интеллектуальный, творческий потенциал, раскрывая индивидуальные возможности его участников.

Неотъемлемой частью учебного процесса является объективная, комплексная и достоверная оценка знаний, предусмотренная образовательно-квалификационной характеристикой подготовки специалиста.

Новые технологии оценки знаний дают возможность интенсифицировать учебный процесс и повысить качество образовательной деятельности; обеспечить систематичность усвоения учебного материала, установить обратную связь с каждым студентом на определенных этапах обучения; повысить мотивацию участников обучения.

Литература:

Задорожная Ж.А. Технологические основы объективного оценивания знаний студентов по физике, как один из факторов обеспечения качества образовательной деятельности. // Сборник научных трудов К-ПНУ имени Ивана Огиенко. Серия педагогическая. — Выпуск 13. — К-ПНУ, 2007.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *