Репродуктивное здоровье женщин и спорт

Репродуктивное здоровье приобрело социальное значение в связи с проблемой количественного и качественного воспроизводства населения Украины. Вклад в репродуктивное здоровье — это вклад в будущее. Нынешняя ситуация характеризуется низким уровнем рождаемости, что создает опасность для государства.

Современные спортсмены переносят очень большие физические и психические нагрузки, что отражается на их состоянии здоровья. Во многих видах спорта интенсивность этих нагрузок у женщин и мужчин мало отличаются между собой, в результате чего репродуктивная функция женского организма часто нарушается.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.
Репродуктивное здоровье населения является важным фактором, который определяет не только возможности планирования семьи, но и будущее страны в целом. Проблемой мониторинга и восстановления женского здоровья занимается много ученых и врачей, в частности Огородников Денис Васильевич.

К показателям репродуктивного здоровья населения относятся:

• количество родов;
• материнскую смертность;
• детскую (в том числе нео-, пери-и постнатальная) смертность;
• невынашивание беременности;
• аборты: на 100 родов, на 1000 женщин репродуктивного возраста, на 100 живорожденных;
• количество женщин, пользующихся контрацептивами;
• уровень бесплодия;
• распространенность ИППП / ВИЧ / СПИД.

Все эти показатели взаимосвязаны. Так, например, количество родов будет уменшаться, если увеличится частота невынашивания беременности, уровень бесплодия.
Современный спорт высших достижений характеризуется большими физическими и психическими нагрузками, которые не всегда соответствуют функциональным возможностям спортсменок. Но женщины все больше стремятся к систематическим занятиям различными видами спорта. Процентное соотношение участников Олимпиады с каждым годом меняется, увеличивается доля женщин-спортсменок, это происходит за счет увеличения количества видов соревнований для женщин.

Многолетний процесс адаптации к большим физическим и психоэмоциональным нагрузкам приводит к морфофункциональной перестройке организма женщины-спортсменки. Это приводит к нарушению главной биологической, естественной функции ее организма — воспроизводственной, как в период активной спортивной карьеры, так и после ее завершения.

Регулярное применение больших объемов тренировочных нагрузок, недостаточное соблюдение принципа постепенности в повышении их объема и интенсивности могут приводить, особенно у юных спортсменок, к неблагоприятным изменениям, прежде всего к нарушениям овариально-менструальных циклов (ОМЦ), их регулярности, интенсивности и полного прекращения. Большие нагрузки вызывают увеличение продукции гипофизом адренокортикотропного гормона и, соответственно, выброса надпочечниками андрогенов. Это тормозит гонадотропную функцию гипофиза и в результате нарушает функции яичников.

Можно сказать с уверенностью, что бесконтрольные занятия спортом; неумение тренера и спортсмена определить степень усталости, необходимое время для физического и психического восстановления, нерациональное питание, отсутствие надлежащего квалифицированного медицинского контроля наносит вред здоровью спортсмена, в том числе и репродуктивном. Также существует и другой вариант, когда все эти аспекты тренировочного процесса осуществляются рационально и правильно, но с точки зрения на результат, а не на здоровье.

Состояние репродуктивной функции женского организма является интегральным показателем состояния здоровья, поскольку большинство заболеваний отражается на течении менструального цикла или беременности, состоянии плода и беременной женщины.

К клиническим проявлениям нарушения репродуктивной системы в результате воздействия высоких спортивных нагрузок относят:

— Задержку полового развития
— Гипогонадотропную недостаточность яичников;
— Нарушение менструального цикла, обусловленное недостаточностью функции яичников (аменорея, олигоопсоменорея, ановуляторные циклы, нарушения лютеиновой фазы);
— Бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные и поздние роды, слабая родовая деятельность;
— Гиперандрогения, маскулинизация (мужской морфотип, гипоплазия молочных желез и матки).

Первая менструация у большинства девочек бывает в 12-14 лет (в среднем в 13 лет и несколько месяцев). Возраст менархе является показателем полового развития. Более поздний возраст менархе указывает на задержку полового развития. Чаще задержка первой менструации наблюдается у спортсменок, занимающихся художественной и спортивной гимнастикой, синхронным плаванием, спортивной акробатикой.

Нарушение менструации проявляются в виде их отсутствия и прекращения (аменорея), ослаблением (гипоменструальный синдром — скудные, непродолжительные менструации). Под первичной аменореей понимают отсутствие менструации в возрасте 15 лет и старше, в том случае, когда менструаций вообще никогда не было. Во вторичной понимают пресечения на длительный период (12-16 мес).

Ановуляторный цикл — менструальный цикл, характеризующийся отсутствием овуляции при наличии сохраненного ритма менструацийноподобных кровотечений. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла связана с гипофункцией желтого тела яичника, что приводит к недостаточной секреторной трансформации эндометрии матки. Бесплодие при недостаточности лютеиновой фазы вызывается нарушением имплантации эмбриона или ранним самопроизвольным выкидышем, когда беременность прерывается до задержки менструации.

Постановка диагноза аменореи не вызывает затруднений, а нарушение лютеиновой фазы и ановуляторные циклы практически не диагностируются. Эти патологии менструального цикла в дальнейшем могут привести к бесплодию, угрозе прерывания беременности и преждевременных родов.

Также существует мнение, что эти патологии ОМЦ являются результатом концентрации в спорте женщин атлетического типа, который отвечает потребностям спортивной практики. При организации тренировочного процесса у девушек необходимо иметь в виду, что наиболее опасный возраст для начала тренировок 11-13 лет (наиболее безопасный — 8 лет). Интенсивные спортивные тренировки, начатые в препубертатном и пубертатном периодах, в частности, в первый год менархе, в будущем, часто, приводят к нарушениям менструального цикла .

С целью профилактики возможных нарушений менструального цикла или осложнение существующей патологии гормонального и воспалительного характера приняты некоторые ограничения для занятий спортом в период менструации. Занятия спортом в период менструации запрещаются в период полового развития, при наличии признаков инфантилизма, при всех нарушениях менструального цикла, при воспалительных процессах половых органов, после переноса инфекционных болезней, после аборта до нормализации цикла.

Регулярные занятия физическими упражнениями вызывают значительные перестройки всех функций организма. При выборе средств и методов повышения общей и специальной работоспособности в различных видах спорта и массовых видах физической культуры необходимо учитывать особенности организма женщин. При этом главное внимание должно уделяться сохранению здоровья женщины и детородной функции.

Оптимальный объем двигательной активности имеет здоровье-формирующее влияние на репродуктивную систему, а объем, который превышает физиологические возможности, вызывает нарушение репродуктивной функции. Занятия спортом, как правило, сопровождаются острым и хроническим перенапряжением функций организма, с повреждением функциональных систем.

Тренер, работающий с девушками и женщинами, должен иметь четкое представление о фазах менструального цикла, возможные способы их определения, методические особенности проведения занятий в каждой фазе.
Физическая активность и спорт, как и лекарства, в одних дозах полезны, а в других — вредны.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.