Решение технических задач учениками средне-образовательных школ

Решение технических задач в процессе трудового обучения имеет важное значение для воспитания интереса к технике, развития технического мышления учащихся СОШ, потому что побуждает их к активной мыслительной деятельности, целенаправленно развивает творческие способности, активность, самостоятельность и находчивость. Анализ передового опыта показывает, что выбирая ту или иную техническую задачу, учитель должен иметь в виду в первую очередь производственные проблемы, возникающие в учебных школьных мастерских. Это может быть задача на усовершенствование технологических процессов, на конструирование и к конструированию объектов техники, модельно-технологический эксперимент, научно-конструкторская деятельность учащихся.

Задача учителя — пытаться достичь максимальной самостоятельности учащихся при выполнении таких задач. Но, в то же время, учителю не следует забывать о своей руководящей роли. А для этого он должен четко представить себе ход поиска учеником технического решения задачи. Опыт показывает, что этот поиск целесообразно осуществлять по одной общей схеме, обычно в четыре этапа:

1) осмысление цели и условий задачи;

2) предварительная разработка вариантов совершенствования конструкции или технологии;

3) анализ всех вариантов, обоснование их новости и полезности, выбор окончательного варианта;

4) детальная разработка усовершенствованной конструкции (технологии) в виде эскизов, чертежей.

Постановка перед учащимися технических задач может осуществляться на разных этапах обучения. Сначала при изучении нового материала задачи вводят для того, чтобы побудить у учащихся потребность в новых знаниях, их познавательный интерес и научить их методам самостоятельного приобретения знаний. Решая технические задачи на этапе закрепления знаний, учащиеся овладеют средствами использования знаний на практике и вместе с этим глубоко усваивают их. При проверке усвоения знаний решения задач дает возможность установить, как ученики усвоили новые знания. Большое значение при организации этой работы имеет доступность предлагаемых технических задач и задач. Сложность их должна быть строго согласована с «шагом» (т.е. уровнем) творческого уровня развития учащихся. Психологами установлено, что каждый человек имеет свой, присущий только ее «шаг» творческого развития. Замедление развития, а тем более его ускорение всегда приводит к нежелательным последствиям.

На первое место в процессе обучения учащихся ООШ следует выдвинуть формирование способностей творческого мышления, умения самостоятельно приобретать новые знания и использовать их на практике. Чтобы развить эти способности, целесообразно во время практических занятий в учебных мастерских использовать практические задачи, которые имеют соответствующие различные уровни сложности, так как каждому уровню соответствует определенный состав умений, знаний и навыков учащихся. Как должны соотноситься между собой типы задач, которыми должны быть их содержание и какое их количество зависит от многих обстоятельств. Бесспорным при этом остается одно: должного эффекта можно достичь только при системном их применении.

В дальнейшем крайне важно продолжить поиск таких структурных элементов технических задач, которые постепенно повышают активность мозговой деятельности учащихся, вплоть до высших ее элементов, которые характерны для изобретателей и ученых. Особенно перспективно направить поиск в двух направлениях: с одной стороны, выяснить, как формируют и решают технические задачи разные ученые, ученые и рационализаторы, а с другой — как это делают ученики на неодинаковых уровнях систематизации знаний, навыков и умений.

Такое изучение в конечном результате обогатит существующие принципы и формы построения учебных задач, приблизит их к уровню творческих, изобретательских задач, а вместе с этим сделает их доступными для различных типов учащихся, для учащихся с неодинаковыми интеллектуальными возможностями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.