Решение трудностей развития межкультурной коммуникации в обществе

Исторически так сложилось, что одной из наиболее актуальных проблем является многонациональность общества.

Интеграционные процессы, которые происходят в обществе на фоне всеобщей глобализации, не становятся препятствием сохранения культурной и языковой идентичности национальных общин. В современном обществе сохранились этичные и мультикультурные традиции. Разработана государственная программа подготовки кадров для школ национальных меньшинств.

Итак, в определенных местностях в официальном обращении находятся несколько языков на телевидение, радио, периодических изданий, язык национальной общины является языком повседневного межличностного общения. Это – прямые признаки многоязычия. В большинстве случаев ученые рассматривают многоязычие в контексте поликультурности, поскольку накопленный за последние десятилетия опыт ликвидации межнациональных конфликтов, снятия межнациональной напряженности привели к пониманию того, что глобальное решение этой проблемы заключается прежде всего в культурно-образовательный области.

К наиболее значимым философским идеям, которые заложены в основу поликультурного образования и раскрывают ее суть и возможность осуществления, принадлежат идеи целостности культурно-исторического развития человечества и определенное сходство культур, провозглашенные выдающимися историками и философами современности. Эти идеи помогают познать диалектические законы взаимодействия этнокультурных систем, осознать мозаичность этнокультурной картины мира и одновременно его гармоничного единства.

Итак, образованный человек является культурным и в том смысле, что она воспринимает и понимает другие культурные позиции и ценности, умеет пойти на компромисс, понимает ценность не только собственной независимости, но и чужой. Содержательной сердцевиной этой технологии является диалог как форма общения личностей и как способ взаимодействия людей.

Анализ теоретических источников доказывает, что существует психологический фактор формирования поликультурности, а именно важность избежания культурной ассимиляции и других форм культурной унификации говорится лишь об адаптации при условии сохранения собственной культурной идентичности.

Социальный заказ общества сегодня состоит в том, чтобы научить новое поколение коммуникации для познания достижений отечественной, европейской и общечеловеческой культуры, подготовить личность молодого человека к толерантному восприятию чужой культуры и общечеловеческих ценностей, признание равноправия и равноценности культур, к эмпатии и пониманию условностей национальных стереотипов и предрассудков.

В основе современного понимания межкультурной коммуникации является положение о том, что такое общение является диалогом культур, каждая из которых представляет собой сложное многокомпонентное образование “культура – язык – личность”. Основным средством межкультурной коммуникации ученые признают язык.

Язык имеет большое значение для жизни и деятельности общества, она обеспечивает развитие и социализацию человеческой личности и осуществляет межнациональную взаимодействие. Поскольку речь сама является элементом культуры, она одновременно является и средством непосредственного ознакомления с ней.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *