Роль аудиовизуальной культуры в воспитании дошкольников

Переход дидактики дошкольного воспитания к личностно-ориентированному образованию, с одной стороны, и рост объемов учебного материала, обусловленный изменением темпов и характера обновления знаний с другой, требует глубокого переосмысления функций педагогической деятельности. Поэтому для максимальной оптимизации мыслительной деятельности дошкольников, развития их познавательных интересов, творческих способностей, умения самостоятельно овладевать знаниями применяют новейшие технологии, методы и средства обучения. Одно из ведущих мест среди них занимают современные аудиовизуальные технологии.

Проблеме внедрения в учебный процесс аудиовизуальных средств обучения, и использование их образовательного и воспитательного потенциала уделяли внимание многие исследователи. Но, на наш взгляд, проблема научного обоснования использования аудиовизуальных средств обучения при организации учебно-воспитательного процесса дошкольников, как составляющей образовательной среды, еще недостаточно разработана.

Для решения поставленных задач использовались теоретические и эмпирические методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение за учебно-воспитательным процессом, природный педагогический эксперимент, анкетирование дошкольников, воспитателей и родителей.

Задача воспитателя теперь — не только предоставлять учебную информацию, но помочь дошкольникам систематизировать ту информацию, которую они получают как в ДОУ, как и вне их. Это требует совершенно других принципов организации занятий, демократизации отношений между всеми участниками педагогического процесса, пересмотра критериев и методов оценки деятельности дошкольников. Формирование поведения дошкольников средствами аудиовизуальных технологий можно разделить на методические приемы с использованием экранно-звуковых средств массовой информации (кинематограф, телевидение, видеозапись) и на методические приемы с использованием интерактивных средств новых информационных технологий (компьютерные игры).

Изучение работы воспитателей показало, что в современных условиях воспитательные возможности учебных занятий значительно усиливаются, если в основу учебно-воспитательного процесса положить принцип личностно-ориентированного, деятельностного, коммуникативно-когнитивного подхода.

Адекватной технологией, позволяющей максимально полно использовать воспитательные возможности учебного занятия, служит метод проектов из-за его интеграционные свойства: он совмещает учебу в сотрудничестве и индивидуальную работу. При этом происходит интеграция дошкольников в различные среды (социальные, языковые, культурные и т.д.), социализация личности дошкольников, приобретение ими культурных традиций своего народа, развитие коммуникативной компетенции во всех видах деятельности. Все это придает воспитанию личностно-ориентированный характер. На занятиях использовались фрагменты телепередач, документальных, мультипликационных и художественных фильмов различных жанров. Совместно с воспитателями-экспериментаторами была разработана система этических бесед на основе материалов СМИ.

В результате исследования нами были определены воспитательный потенциал аудиовизуальных средств в формировании личностной культуры дошкольника; установлены условия эффективного использования аудиовизуальных средств в воспитательном процессе дошкольных учреждений; выявлены методические приемы воспитательной работы, основанной на использовании аудиовизуальных средств.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *