Роль биологически активных веществ в рационе спортсменов

В период напряженных тренировок, во время соревнований, при восстановлении организма спортсмена, заполнить энергозатраты (4000-7000 кКал) и обеспечить биосинтетические процессы с помощью обычного питания очень трудно. Поэтому для спортсменов созданы специальные продукты повышенной биологической ценности или пищевые добавки с различным пищевым и химическим составом.

Такие продукты очень концентрированные, высококалорийные, имеют специфическую метаболическую направленность — белковую, углеводную или витаминно-минеральную. Продукты повышенной биологической ценности используются в спорте для коррекции несбалансированного суточного рациона спортсменов, питания между тренировочными нагрузками, ускорения процессов восстановления, корректировки массы тела.

Для развития силы и увеличения мышечной массы используют белковые добавки. Белковые смеси чаще используют пауэрлифтеры для восстановления содержания белков в организме, увеличении массы и ускоренного восстановления мышц после силовой тренировки. Белковые совмещенных употребляют в виде протеиновых молочных коктейлей, как правило, на завтрак и после тренировки.

Эти пищевые добавки выпускаются в виде порошков содержащих сухой растительный или животный белок с высокой концентрацией. С помощью этих смесей в организм поступает большая порция белка с небольшим объемом пищи, что позволяет не перегружать пищеварительную систему спортсменов. Для обеспечения организма энергией во время длительных виде (энергетики). Эти вещества используются перед тренировкой, во время тренировки или соревнований, для повышения содержания углеводов и увеличения энергетических запасов.

На тренировках эти напитки употребляют между подходами небольшими порциями с концентрацией минеральных веществ 6-10%. Регулирование массы тела чаще всего связано со снижением массы тела и достигается за счет уменьшения калорийности питания и (или) увеличением энергозатрат (тренировочных нагрузок).

Уникальность биологических добавок заключается в том, что эти вещества, в зависимости от их дозировки, могут использоваться как профилактические, оздоровительные и, общеукрепляющее средства, как лечебные препараты, которые можно использовать самостоятельно, как альтернативу многим химическим синтезированным медпрепаратами, а так же, как препараты в комплексе лечения вместе с химически медицинскими препаратами, как продолжение лечения после лечения химически медицинскими препаратами.

При изнурительных тренировках и соревнованиях используют специальные углеводно-минеральные напитки.

Углеводородные пищевые добавки производятся в виде порошка для углеводных коктейлей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *