Роль дисциплин социально-политического цикла в формировании культуры толерантности

Проблема формирования культуры толерантности у молодежи в целом и студенчества в частности имеет особую актуальность в связи с тем, что именно эта возрастная группа — молодежь — находится в пиковой фазе социализации, приближается к финальному этапу этого решающего для становления личности процесса. Указанный возрастной период характеризуется формированием основных черт индивидуальной, а затем и групповой, и общенациональной культуры. Именно от того, насколько удачно каждый отдельный человек и молодежь в целом пройдет процесс социализации, будет зависеть уровень развития, тип, другие качественные показатели культуры общества грядущего поколения.

Такой важный социальный процесс должен развиваться системно, на научной основе, на основании надлежащим образом разработанных общенациональных (государственных) программ, как результат целенаправленной деятельности соответствующих социальных институтов, решающую роль среди которых, по нашему мнению, должна играть система образования в целом и высшая школа как составная ее звено.

Изучение социологии как учебной дисциплины поможет студенту понять естественную гетерогенность социальной структуры современного общества, множественность и разнообразие материальных, культурных, духовных и других потребностей представителей различных социальных общностей, отчасти противоречивый характер их интересов, жестко обусловлены рядом объективных факторов, в частности положением в общественной иерархии, роли в производстве и перераспределении материальных и нематериальных ценностей, степенью доступа к властным рычагам управления общественной жизнью и тому подобное.

Политология как наука и учебная дисциплина путем выполнения таких функций, как познавательная, мировоззренчески-идеологическая, культурная, гуманистическая и др.. фактически предоставляет молодому человеку уникальную возможность увидеть, что даже в такой области общественных отношений, как политика, которая, наверное, является одной из наиболее конфликтных и одновременно важнейших сфер жизнедеятельности общества, бесконфликтного способа осуществления взаимодействия социальных субъектов, основанные на соблюдение терпимого отношения к политическому противнику, все же остаются возможными, допустимыми, а в отдельных ситуациях и самыми или даже единственно возможными.

Это несомненно будет способствовать формированию у молодого поколения навыков введения цивилизованного диалога с оппонентом, готовности к сотрудничеству, компромиссу и других конструктивных действий, направленных на достижение социального согласия, мира.

Также учебным курсом указанной дисциплины предусмотрено изучение тем, посвященных рассмотрению характерных черт разных типов политической культуры как особой составляющей духовной культуры личности и общества в целом. При этом особое внимание уделяется таким прогрессивным ее разновидностям как «гражданская культура», «демократическая политическая культура», среди сущностных черт которых выделяется также и толерантность.

Отдельно подчеркивается, что толерантное отношение к проявлениям инакомыслия, у самих носителей отличных взглядов, мыслей и идеалов является той характеристикой, которая собственно и отличает представителя демократического типа политической культуры от представителей других типов культуры, например, тоталитарной.

Изучение истории политических и правовых учений в свою очередь обеспечивает не только усвоение студентом основных положений множества политических идеологий и доктрин, но и дает возможность познать историческую детерминированность возникновения и эволюции отдельных политических теорий и концепций, их социально-классовых характер, т.е. обусловленность жизненно важными потребностями конкретных общественных группировок, сообществ, и, как следствие, способствовать формированию у молодого человека отношение к любой политической идеологии, как к средству защиты тем или иным социальным классом своих интересов, образа обосновать и гарантировать свои права и претензий.

Кроме того, изучение политической теории именно на фоне истории политической практики делает осознание человеком, того факта, что любая, ориентированная на защиту интересов конкретного социального класса, политическая доктрина, а затем и политические действия ее сторонников, является не просто результатом односторонней деятельности самого этого класса или отдельных его представителей, а скорее становится результатом мижсубьектнои взаимодействия, поскольку программные положения любого доктринального учения значительной мере формируются как ответы на вызовы, стоящие перед социальным сообществом в ходе ее борьбы с другими общественными группировками за права, за политическую власть или иные способы контроля общественной жизни и реализации собственных интересов.

Говоря о дисциплине исторического круга, стоит отметить значительную роль в формировании культуры толерантности предложенного ими фактического материала, который в качестве примеров может стать ярким фоном, на котором абстрактные теоретические рассуждения и аргументы в пользу соблюдения культуры терпимости в межклассовых, межнациональных, межконфессиональных отношениях обогатятся конкретно- историческими иллюстрациями эффективного взаимодействия отдельных участников исторического процесса в практическом измерении, а затем укрепит в сознании и культуре молодежи толерантность как неотъемлемый и органический составной элемент.

Таким образом, не принижая роль в формировании культуры толерантности студенческой молодежи множества различных социальных институтов, а именно — семьи, государственных органов, общественных и политических организаций, художественных учреждений, осмелимся утверждать, что образовательно-воспитательная задача подобной степени сложности и важности все же должно выполняться в первую очередь общенациональной системой образования и в том числе выше ее звеном именно через такие учебные дисциплины социально-политического цикла, как социология, политология, история политических и правовых учений и др., поскольку именно этот социальный институт способен обеспечить системность, научность, комплексность, целеустремленность и программность, объективность и социальную ориентированность в достижении поставленной цели.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *