Роль дизайна в формировании потребительского рынка

Украинцы покупают меньше, и в первую очередь это касается дорогого импорта.

Почему украинскцы обращают внимание на отечественного производителя только во времена финансовых катаклизмов? Как утвердить позиции нашей продукции на рынке? И как вернуть тот сегмент рынка, для которого страна-производитель не имеет принципиального значения? Вот на такие вопросы сегодня возникает потребность соответствовать украинским бизнесменам. Как ни странно, ответ содержится в современном дизайне. Но что такое современный дизайн? Каким образом он может помочь в решении экономических потребностей?

Проанализировав опыт Японии, которая в 1957 году начала компания Good Design, это был конкурс для дизайнеров, в котором главным критерием оценки была экономическая составляющая. Он базировался на убеждении, что именно дизайн поможет Японии существенно вырваться из порочного круга нищеты. С тех пор прошло более 50 лет в изнурительном труде ради процветающей жизни и промышленного развития. И сегодня страна входит в тройку мировых экспортеров, уступая лидерством только США.

Однозначно недостаточно нарисовать красивую картинку на упаковке для технического прорыва. Но сегодня сущность дизайна заключается не только в графическом изображении этикетки, но и в формообразующих линиях артефактов, выделении основных концептуальных акцентов, функций, конструкций, эргономике, использовании инновационных материалов, которые не вредят окружающей среде, и в то же время удобные в ежедневном потреблении и уходе, дешевы в производстве, а самое важное — взаимосвязь между наполнением и внешней оболочкой.

Причем все вышеперечисленное касается всех проявлений дизайна. Дизайн, который когда-то ограничивался внешним видом товара и рекламы, теперь выходит за рамки этой сферы и играет решающую роль в широком спектре новых отраслей, таких как обслуживание и развитие бизнеса, городского планирования окружающей среды, образа жизни, корректировке и разработке новых социальных программ. Дизайн имеет важное значение для улучшения жизни каждого человека в двадцать первом веке.

Сегодня перед Украиной стоит выбор: продолжить жить по принципу дешевизны продукции и производства низкокачественных (в смысле дизайна) товаров и услуг — либо кардинально изменить стратегию. Качество бренда — вот что важно. Покупать украинское должно стать не следствием финансового кризиса и лозунгами политиков, а примером хорошего вкуса и сознательного выбора потребителя, который базируется в первую очередь на высоком качестве. В этом случае не нужно будет говорить о поддержке национального производителя, потому что он — национальный производитель — станет лидером как на отечественном, так и на международном рынке.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *