Роль духовных ценностей в современном воспитании

Анализ научного материала позволяет выделить два органически связанных между собой элементы: ценности, на которые в близком или далеком будущем должна ориентироваться образование формирование в процессе образования предметных (объектов ценностного отношения) и субъективных (духовных и нравственных ориентиров поступков и действий человека) ​​ценностей, стратегий их развития.

В этом смысле образование выступает фундаментальной научно-практической основой и одновременно одним из решающих источников создания у молодежи реальных представлений об истинных и мнимых ценностях жизни и деятельности, отражающих социальные, правовые и моральные нормы общества. Однако на современном этапе развития педагогической мысли нет устоявшегося подхода к определению понятия духовных ценностей.

Однако ассоциативный фон духовности первоначально мало религиозную окраску. Духовность веками означала обращение человека к всемирному трансцендентному разуму, веру в существование сверхъестественной силы, внутреннюю трепетность религиозного измерения человеческого бытия.

Термин «духовный» охватывает содержание соучастия (сосуществования) с духом. Собственно в этом и заключается главный смысл понятия «духовность», что рассматривается как интегративная свойство личности, которое проявляется в потребности жить, творить согласно христианскому идеалу истины, добра и красоты.

Изучение этого аспекта духовности обусловливает определенные трудности, поскольку он был удален из системы образования советских времен. Учитывая это, бесспорным условием духовного возрождения является исследование прошлого опыта национального воспитательного идеала в новых исторических условиях с соответствующими коррективами.

Духовность — не качество и не состояние, а процесс, энергичное выражение духовной жизни человека. Ее динамичность выражается в необходимости активности, действия с целью познания своей сущности и превращения себя в соответствии с идеала.

Этичность предполагает моральную оценку себя, своих поступков, действий, т.е. самонаблюдения, анализ собственных поступков, мыслей, психических состояний. Такая самооценка позволяет трактовать самопознание, как особый внутренний опыт себя, само погружения, само концентрации личности в свое экзистенциально — духовный центр, реальное «Я».

Итак, духовность является важным фактором человекотворения. Его следует рассматривать как духовное создание личности, развитие духовно-творческих потенций человека. Особенностью такой духовности является то, что, кроме благодатного влияния, она предполагает активность человеческой воли и разума, деятельность самого человека на пути к ее духовного преображения.

Духовность проявляется в синергической деятельности человеческой личности с абсолютной личностью. Все это развивает в человеке практически — действенный, творческий характер и позволяет считать духовность активной парадигмой духовной жизни украинского народа.

В решении проблем образования постсоциалистической эпохи прослеживается две главные тенденции.

Одна направлена ​​на возрождение христианских нравственных ценностей, ориентирована на чувственно — эмоциональное восприятие и переживание действительности.

Другая, образовательно-гуманистическая, тенденция направлена ​​на воспитание в человеке «самости», на развитие потребности развивать свою уникальность. Она, с одной стороны, сближается с философскими направлениями ХХ в., ориентированные на ценности человеческой жизни (экзистенциализм, феноменология, философская антропология), а с другой, тяготеет к возрождению специфически национального явления — философии сердца.

Очевидно, что эти тенденции в современной культуре — не антагонистичны, а взаимодополняющие составляющие, выражающие полноту человеческой сущности.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.