Роль философии в системе современного высшего образования

На сегодняшний день образовательное пространство представляет собой мощную, многофункциональную систему учреждений. Система высшего образования включает в себя образовательные и научные учреждения, которые являются центрами культуры и духовности, где происходит формирование высокообразованных, сознательных граждан нашей страны.

Комплексная профессиональная подготовка будущего специалиста невозможна без воспитания в нем как гражданских, так и человеческих качеств. Именно поэтому проблема гуманизации и гуманитаризации высшего образования появилась предметом интереса отечественных исследователей.

Гуманитаризация образования, как условие целостного и всестороннего развития личности, это возвращение всех наук к человеку, на формирование духовного мира специалиста, ориентированного на общечеловеческие ценности.

Необходимо отметить, что гуманитаризация высшего образования не сводится только к задаче увеличения или дополнения учебного процесса циклом гуманитарных дисциплин, а должна соответствовать высокой цели привлечения молодежи к гуманистическим ценностям и идеалам. Ведь гуманитарная составляющая образования дает возможность направить усилия на формирование человека образованного.

Гуманитарная подготовка студентов разных специальностей должна носить целостный характер. Настоящее гуманитарное образование, как процесс самопознания и обучения человека самому себе является глубоко гуманистической и требует осторожного и уважительного к себе отношения.

Не вызывает возражений тот факт, что соотношение специальных и гуманитарных дисциплин может меняться в зависимости от специфики вуза, его технического или гуманитарного направления. Отбор гуманитарного компонента содержания образования и реализация его в учебных программах является достаточно сложной задачей и требует серьезных исследований.

Центральное место в структуре социально-гуманитарных дисциплин должно занимать философское знание, ведь философское осмысление вечных проблем является внутренней потребностью человеческого сознания. Философии не может не быть, пока живут люди.

Гуманитарно-гуманистический потенциал философии позволяет сформировать мировоззренческую и методологическую позицию, которая предусматривает создание психолого-педагогических условий, благодаря которым изучение данного предмета способствовать раскрытию личностного потенциала и поможет определить пути самореализации в системе социальных связей и отношений.

В современном образовательном пространстве философия должна выполнять не только функцию реконструкции догматических познавательных схем, но и объяснять, расшифровывать изменения и вызовы общества с целью оказания человеку духовной стойкости в бурно — неспокойном мире.

Конечно, не только лекции по философии помогают сформировать мировоззренческие установки и ценностные ориентации молодого поколения, но преподавание именно философии студентам разных специальностей призвано активизировать рефлексивное мышление как необходимое условие становления и сохранения индивидуальности.

Перспектива человечества в конечном смысле, подчеркивают отечественные исследователи, — в его высокой духовности. Именно от духовности человека зависит преодоления современного кризиса ценностей, и в этом состоит социальный аспект значения философии.

Итак, процесс гуманизации общества, в том числе и гуманитарная подготовка студентов в вузах, должен базироваться на изучении философии будущими специалистами, которая будет способствовать раскрытию духовного потенциала личности и формированию стремление к высшим идеалам, которые находим в духовных традициях философской мысли.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *