Роль философии в современной системе образовательных дисциплин

В современных условиях система высшего образования на первое место выдвигает создание качественно новой системы подготовки высокообразованных специалистов информационного общества требует разработки обновленных подходов к обучению и воспитанию молодого поколения.

В связи с необходимостью формирования у современных молодых людей морально-ценностных мировоззренческих позиций большинство отечественных исследователей все чаще доказывают методологическую причастность философии к образованию и уделяют значительное внимание овладению знаниями и технологиями современной образовательно-воспитательной деятельности в проблемном поле философии образования.

Философское осмысление воспитательно-образовательного процесса присуще отечественной философии издавна: как особое направление философских исследований, она берет свои истоки со второй половины XIX в.. В прошлом веке, в нашей стране эта отрасль философского знания почти не развивалась, однако в отдельных исследованиях по социальной философии или педагогики частично освещались философские основы учебно-воспитательного процесса, связанного с определенной, в основном педагогической проблемой.

Сейчас большинство отечественных ученых считают философию образования именно той исследовательской отраслью философии, которая анализирует основания педагогической деятельности и образования, ее цели и идеалы, методологию педагогического знания, методы проектирования и создания новых образовательных институтов и систем, и в связи с этим активно исследуют пути обновления отечественного образовательного дискурса, касаются проблем формирования практического мировоззрения личности в этом вечно меняющемся мире.

Образование, как социальный институт должна иметь и свой ​​смысловой стержень, обусловлен ростом роли личности в информационном обществе — этическую ее направленность. Этическая направленность образования определена требованием самой жизни, что требует воспитания человека в духе мира, взаимопонимания, толерантности, формирования мышления гражданина мира, соответствия нормам глобальной этики, ориентации личности на высокую ответственность за судьбу своей страны и человечества в целом.

Этическая направленность образования предполагает соответствие с культурологией — еще одним элементом современной модели образования, а вместе с этим культуры всей человеческой цивилизации и одновременно составной части и зеркала культурной традиции собственной страны, а также отражение в образовании положительной специфики модернизации поля культуры в условиях информационного общества, обусловленной проявлением информационных черт традиционных культур.

Направление и корректировки процесса образования заключается в использовании новейших исследований других дисциплин, касающихся педагогической деятельности. Отправной точкой исследований с современной философии образования является широкая педагогическая практика, ее наработки на большом массиве данных, описание полученных результатов, ориентация на прогноз и социально-педагогический результат.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *