Роль физической культуры в воспитании современного специалиста

В условиях гуманизации образования создаются благоприятные условия для развития личности, удовлетворения ее образовательных потребностей и интересов. В связи с этим успешное усвоение требований системы воспитания здорового образа жизни зависит не только от желания и способностей людей, но и от состояния их здоровья и уровня работоспособности. Именно физическая культура является важным средством повышения социальной и трудовой активности людей, удовлетворения их моральных, эстетических и творческих запросов, жизненно важных потребностей.

Физическая культура является неотъемлемой составляющей процесса воспитания здорового образа жизни у студентов, что в свою очередь будет способствовать повышению работоспособности, укреплению и сохранению здоровья, восстановлению и адаптации организма к различным общественным ситуациям.

В основе механизма формирования знаний и умений по воспитанию здорового образа жизни целесообразно использовать подходы, формы и средства физического воспитания.

Механизм воспитания здорового образа жизни у будущих студентов должен составляться с использованием определенных подходов: личностно-личностный подход, создание атмосферы сотрудничества, сотворчества и взаимно обучения; ориентации на самовоспитание; реализации субъект-субъектной парадигмы воспитания; осуществление учебно-воспитательного процесса на основе диагностического подхода, интегрированного подхода на всех этапах процесса воспитания; форм обучения: утренней гимнастики, физкультминуток, физкультурных пауз, спортивных часов, секций, туризма, спортивных мероприятий, соревнований.

Использование физических упражнений с предметами и без предметов, гимнастических и силовых, легкоатлетических и игровых поможет с наименьшей затратой времени и наибольшей эффективностью воспитывать здоровый образ жизни у будущих молодых предпринимателей.

Как свидетельствуют результаты анкетирования студентов, обучавшихся по разработанному механизма были выделены три группы студентов по уровню усвоения знаний и умений воспитание здорового образа жизни.

Первую группу 24% составляли студенты с высоким уровнем знаний по воспитанию здорового образа жизни. Ко второй, группе 41% — средний уровень знаний, относились студенты, которые хотят чтобы им подсказывали пути воспитания здорового образа жизни. К третьей группе 35% — низкий уровень знаний, относятся молодые люди, которые не научились использовать средства физической культуры для воспитания здорового образа жизни.

Результаты исследования показывают, что у большинства студентов, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью, знания и умение воспитывать здоровый образ жизни сформировано недостаточно.

Таким образом, использование педагогического механизма воспитания здорового образа жизни у студентов, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью является инструментом физической культуры по решению определенной педагогической проблемы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *